Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Народная партия получила большинство мест в парламенте Испании

Народная партия получила большинство мест в парламенте ИспанииПравоцентристкая Народная партия победила на парламентских выборах, прошедших в Испании в воскресенье, 20 ноября. После обработки 100 процентов бюллетеней, сообщается на сайте газеты El Mundo, Народная партия набрала 44,62 процента голосов, что позволяет ей занять 186 из 350 мест в парламенте.

Победа на выборах позволит Народной партии сформировать правительство, а ее лидер Мариано Рахой (Mariano Rajoy), как ожидается, займет пост премьер-министра.

Социалистическая рабочая партия, находившаяся у власти с 2004 года, набрала на прошедших выборах 28,73 процента голосов. Социалисты получат в парламенте нового созыва, который приступит к работе 13 декабря, 110 мест.

Политологи прогнозировали поражение социалистов на парламентских выборах, объясняя его недовольством жителей Испании кризисом в экономике и уровнем безработицы, превысившим 20 процентов. Для борьбы с экономическим кризисом правительство социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро было вынуждено пойти на ряд жестких мер, непопулярных среди испанцев.

Хосе Луис Родригес Сапатеро распустил парламент и назначил дату досрочных выборов в конце сентября 2011 года. При этом сам Сапатеро отказался возглавить социалистов на парламентских выборах, вместе него пост лидера партии занял бывший министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba).
» » Народная партия получила большинство мест в парламенте Испании