Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Баскские террористы объявили о прекращении вооруженной борьбы

Баскские террористы объявили о прекращении вооруженной борьбыДвижение, на протяжении 40 лет сражавшееся за создание независимого баскского государства, решило окончательно отказаться от вооруженной борьбы и начать переговоры с властями Испании и Франции. Заявление было положительно встречено в политических кругах Испании. Премьер-министр назвал это победой демократии, закона и разума.

Хосе Луис Сапатеро, председатель Правительства Испании: «Осознавая всю важность того, что ЭТА только что объявила, я хочу сегодня более чем когда-либо подчеркнуть, что все испанцы верят в демократию, в свободу и Испанию».



ЭТА была основана в 1959 году молодыми членами Баскской националистической партии как движение сопротивления диктатуре генерала Франко (БНП). Участники организации были неудовлетворены отказом БНП от вооруженной борьбы и настаивали на создании независимого государства басков.

С начала 60-х годов члены ЭТА то и дело устраивают покушения на чиновников и жандармов, взрывают полицейские участки, казармы и железнодорожные пути. В 1962 году франкистский режим подверг группировку репрессиям, активисты на время воздержались от активных действий, но спустя два года вооруженные акции ЭТА стали систематическими. В конце 60-х движение пошло по пути революционного террора, с тех пор от действий боевиков погибло более 850 человек.
» » Баскские террористы объявили о прекращении вооруженной борьбы