Сегодня Суббота, 24 Октября 2020
22 окт 2011 11:38Технологии / США

Выходит в свет авторизованная биография Стива Джобса

Выходит в свет авторизованная биография Стива ДжобсаВ понедельник, 24 октября, увидит свет авторизованная биография Стивена Пола Джобса, написанная Уолтером Айзексоном во многом со слов самого соучредителя Apple.

В основу 630-страничной книги легли более сорока интервью, взятые на протяжении двух лет. Издание содержит множество неизвестных подробностей о личной жизни и деловых операциях г-на Джобса, скончавшегося 5 октября.

Редакция "Нью-Йорк таймс" получила экземпляр книги за несколько дней до ее выхода в свет и вычитала следующее.

В октябре 2003 года Джобсу сообщили, что, по данным компьютерной томографии, у него обнаружен рак. Одним из первых, кому он после этого позвонил, был врач и эпидемиолог Ларри Бриллиант, позднее возглавивший благотворительное направление корпорации Google. Они были давними друзьями, а впервые встретились в индийском ашраме.

"Ты все еще веришь в Бога?" - спросил Джобс. Г-н Бриллиант некоторое время говорил о религии, о разных путях к вере, а затем спросил, в чем дело. "У меня рак", - ответил Джобс.

Глава Apple откладывал операцию девять месяцев (впервые об этом написал в 2008 году журнал Fortune), несмотря на уговоры друзей и семьи. Но Джобс предпочитал лечиться фруктовыми соками, акупунктурой, растительными средствами и прочими вещами, сведения о которых он находил в Интернете. Его друг и наставник Эндрю Гроув - бывший глава Intel, который победил рак предстательной железы, - признается: "Я сказал ему, что он сошел с ума". Вплоть до июля 2004 года, когда операция все же состоялась, Джобс скрывал болезнь от сотрудников Apple, руководителей и акционеров.

Когда в итоге Стив Джобс решил довериться науке, он сделал это со всей присущей ему страстью и любопытством, не жалея расходов и способствуя развитию новых методов лечения. Он стал одним из всего лишь двадцати человек в мире, у которых на тот момент были секвенированы все последовательности раковой и нормальной ДНК. Эту процедуру осуществила группа ученых из Гарварда, Стэнфорда, Университета Джонса Хопкинса и Института Броуда Массачусетского технологического института. Это позволило врачам адаптировать имевшиеся у них препараты и нацелить их на соответствующие молекулярные пути.

Врач пообещал Джобсу, что это новаторское лечение вскоре превратит большинство видов рака в управляемое хроническое заболевание. Позднее Джобс сказал Айзексону, что он станет либо одним из первых, кто победит рак этого типа, либо одним из последних, кто от него умрет.

Автор книги отмечает, что его разговоры с Джобсом изредка перемежались музыкальными сеансами: на iPad 2 звучали то "Битлз", то григорианские хоралы, то фуги Баха, то Донован. Именно любовь к музыке и дружба с музыкантами помогали Джобсу строить каталог iTunes и выпускать специальные версии плеера iPod. Он взял с Йо-Йо Ма обещание сыграть на его похоронах.

Книга содержит новые подробности и о деловой стороне жизни Стива Джобса. Выясняется, например, что он вдрызг разругался с основателями "Гугла" Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 2008 году, когда те решили продвигать конкурента iPhone - платформу "Андроид". Джобс сказал Айзексону, что считает "Андроид" "ворованным продуктом". По его мнению, гугловцы просто скопировали технологии Apple.

Несколько слов о личной жизни. Стив Джобс умел любить, но нельзя сказать, что с женщинами ему везло. В 1985 году он повстречал компьютерного консультанта Тину Редс. Они то жили вместе, то разъезжались, пока в 1989 году он не сделал ей предложение. Она отказалась, признавшись друзьям, что этот человек способен свести ее с ума.

Позже он влюбился в Лорин Пауэлл, бывшего трейдера компании Goldman Sachs. Вскоре она переехала к нему. В первый день 1990 года он сделал ей предложение, но не вспоминал о свадьбе несколько месяцев. В сентябре у нее кончилось терпение - и она уехала. В октябре Джобс подарил ей кольцо с бриллиантом, и они сошлись снова. В конце концов свадьба состоялась.

Книга немного говорит и о легендарной яхте, которую Джобс начал самолично проектировать в 2009 году. Судно должно было обладать минималистским дизайном. Его главная черта - стеклянные борта длиной 12 м. Строила его нидерландская фирма Feadship.

Весной прошлого года Джобс начал встречаться с людьми, которых он хотел увидеть, прежде чем умрет. Одним из них стал Билл Гейтс, посетивший Пало-Альто в мае. Они проговорили три часа. К тому времени Гейтс переключил основное внимание с корпорации "Майкрософт" на собственный благотворительный фонд. Джобс сказал Айзексону, что никогда не видел его таким счастливым. Друзья-соперники говорили о семейной жизни, детях. Оба посмеялись над тем, что жены считают их полубезумными...
» » Выходит в свет авторизованная биография Стива Джобса