Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

В России захотели узаконить дуэли

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты парламента «Дуэльный кодекс РФ» и законопроект о введении его в действие.

В России захотели узаконить дуэли


Соответствующие документы опубликованы в думской электронной базе данных в среду, 12 сентября.

«В последнее время появилась тенденция со стороны государ­ственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект Дуэльного Кодекса», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Автор инициативы отмечает, что дуэль должна происходить только между равными, ее цель — «решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи». В документе подчеркивается, что между гражданами дуэль возможна, но является аномалией.

В самом кодексе содержится более 80 пунктов, которыми регламентируются различные формы дуэлей, в частности на пистолетах и саблях.

«Условия дуэли на саблях одинаковы с условиями дуэли на шпагах. Единственное различие заключается в том, что дуэль данного рода оружия может происходить на прямых или кривых саблях. В первом случае противники могут рубить и колоть, во втором — только рубить», — говорится в кодексе.


Дуэльный кодекс, который повторяет кодекс Дурасова 1912 года, предлагается ввести с октября.

«Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или отказа от дуэли», — подчеркивается в документе.


Отдельная статья в проекте Дуэльного кодекса посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших «оскорбительную статью». В соответствии с ней оскорбителем считается автор статьи либо человек, подписавший ее, но в некоторых случаях на дуэль может быть вызван и редактор СМИ.

Накануне, 11 сентября,в сети появился ролик, в котором глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге или татами «хорошую сочную отбивную».
» » В России захотели узаконить дуэли