Сегодня Пятница, 20 Апреля 2018 года

Десятки детей погибли в Кемерово

По данным штаба по тушению пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, количество погибших при пожаре возросло до 64 человек. После пожара есть пропавшие без вести.

Десятки детей погибли в Кемерово


«Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала. Однако спасатели делают все возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие», — говорится в сообщении оперативного штаба.


Пожар начался 25 марта около 12 утра по минскому времени (16:00 по местному времени). Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Площадь пожара превысила 1500 кв. м., через несколько часов на площади 1200 кв. м обрушилась кровля внутри центра, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия.

По словам вице-губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, пожар начался по вине подростков.

«Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — сказал он.


В то же время источник РБК в Центральном региональном центре МЧС назвал другую предварительную версию: причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Эту информацию подтвердил еще один источник, знакомый с материалами расследования. Версия о неосторожном обращении с огнем подростков также фигурирует в материалах расследования.

«О том, что торговый центр является местом сбора местных подростков, следователям рассказали в ходе допроса сотрудники центра», — рассказал источник РБК в Центральном региональном центре МЧС.


Сотрудники ТРЦ были не готовы к пожару

По словам очевидцев, сотрудники торгового центра сами поддались панике. В том числе и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которое следило за безопасностью в ТРЦ. Говорят, когда погас свет, они едва ли не первыми покинули «Зимнюю вишню». В итоге плохо ориентирующиеся в здании посетители начали в панике метаться по задымленным коридорам, пытаясь самостоятельно найти пути эвакуации. Но аварийные выходы чаще всего оказывались просто закрыты. Люди безуспешно пытались их вскрыть подручными средствами.

Спасаясь, люди прыгали из окон

Вскоре после начала пожара источник РИА Новости сообщил, что из ТРЦ вывели около 100 человек. При этом в соцсетях стали появляться записи, снятые очевидцами пожара. На них видно, что некоторые из жертв огня пытались самостоятельно покинуть горящее здание через окна.

Люди оказались заперты в залах кинотеатра, находившегося в эпицентре пожара

Двери кинозалов в момент распространения пожара по неизвестным причинам оказались заперты, и люди некоторое время не могли оттуда выбраться. В соцсетях распространились слухи, что в одном из залов находился школьный класс, и все ребята погибли, задохнувшись дымом.

Одна из пропавших без вести, 11-летняя Вика З., приехала в кино с одноклассниками и классным руководителем. Когда начался пожар, она позвонила родителям и успела сказать несколько слов:

«Мы горим! Я всех люблю, прощайте! Я не могу дышать...».


Кемеровчанка Полина Прилуцкая отметила, что пропавшими без вести стали дети, оказавшиеся запертыми в одном из залов, где они смотрели мультфильм. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов подтвердил ТАСС информацию о закрытых в момент пожара дверях кинозалов.
» » Десятки детей погибли в Кемерово