Сегодня Воскресенье, 25 Октября 2020

Марк Цукерберг включается в президентскую гонку

Марк Цукерберг включается в президентскую гонкуСоциальная сеть Facebook объявила о создании комитета политических действий. Этот орган позволит сотрудникам компании оказывать финансовую поддержку американским политическим партиям и кандидатам в губернаторы и президенты США. Соответствующий запрос Facebook подала в Федеральную избирательную комиссию США. Данный шаг вписывается в общую стратегию компании по укреплению своего лоббистского ресурса.

В официальном заявлении Facebook в связи с решением создать комитет политических действий (PAC) говорится, что теперь "голос сотрудников социальной сети в политическом процессе будет услышан". Они смогут "поддерживать тех кандидатов, которые разделяют цели" компании, а именно "отстаивают важность инноваций для экономики США», и «делать мир более открытым и взаимосвязанным".

Согласно американским законам, корпорации не могут оказывать прямую финансовую поддержку политическим партиям и кандидатам в президенты. Зато такую поддержку могут оказывать комитеты политических действий. Через них компания может перечислить до $5 тыс. отдельному кандидату в губернаторы и президенты или до $15 тыс. ежегодно национальному комитету какой-либо партии. Пополняются эти фонды за счет добровольных пожертвований сотрудников.

Создавая такой комитет, который будет называться FB PAC, Facebook укрепляет связи с политикой, что немаловажно в преддверии принятия новых более жестких требований по обеспечению защиты персональных данных и личного пространства. Наряду с этим компания продолжает активно расширять свое присутствие в Вашингтоне.

Так, за последние месяцы ряды менеджеров Facebook пополнились несколькими видными вашингтонскими деятелями. В июне бывший пресс-секретарь президента Билла Клинтона Джо Локхарт был назначен вице-президентом Facebook по глобальным коммуникациям. В том же месяце бывший замглавы администрации президента Джорджа Буша-младшего Джоэль Каплан возглавил вашингтонское отделение Facebook. Кроме того, в сентябре директором по взаимодействию с госорганами стала Луиза Террелл, бывшая ранее специальным помощником президента Барака Обамы по законодательным вопросам. Кроме того, Facebook не жалеет средств на лоббирование. В 2009 году компания потратила на это $207 тыс., в 2010 году - уже $351 тыс., а за одну только первую половину текущего года - $550 тыс.
» » Марк Цукерберг включается в президентскую гонку