Сегодня Пятница, 23 Октября 2020

Сенат США предотвратил банкротство правительства

Сенат США предотвратил банкротство правительстваРеспубликанцы и демократы в сенате США сумели одобрить резолюцию, которая позволит выделить средства для работы правительства страны. Если бы такое решение не было принято, американские власти могли остаться без средств уже 30 сентября.

Очередной конфликт разгорелся из-за финансирования Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), которое нуждается в дополнительных средствах для восстановления страны после недавних стихийных бедствий.

Республиканская партия требовала, чтобы выделение помощи пострадавшим от стихии сопровождалось сокращением правительственных расходов на программу развития экологически чистой энергетики. В частности, они пытались сократить на 1,5 млрд долларов бюджетное финансирование производства электрических автомобилей.

Компромисс между двумя американскими партиями стал возможен только после того, как FEMA уточнила, что ей, вероятно, хватит средств для работы в ближайшее время. Ранее агентство предполагало, что его фонды иссякнут уже ко вторнику на этой неделе.

Впрочем, эксперты не исключают, что спор может вскоре разгореться с новой силой, поскольку агентство по чрезвычайным ситуациям, скорее всего, снова обратится к сенату с просьбой об увеличении финансирования.

На грани дефолта

"Нам удалось избежать катастрофы. Но только до того момента, пока не наступит следующая", - сказал агентству "Рейтер" сенатор-демократ Бен Нельсон.

В апреле этого года из-за споров в американском сенате американское правительство чуть не осталось без средств. В августе США оказались на грани дефолта, поскольку парламент отказывался вовремя одобрить увеличение предельного размера государственного долга.

В результате рейтинговое агентство Standards&Poor приняло историческое решение о снижении суверенного рейтинга США с максимального AAA.

В понедельник социологи обнародовали новые исследования, согласно которым доверие американцев к правительству продолжает снижаться: решение своих проблем федеральному правительству готовы доверить только 43% опрошенных.
» » Сенат США предотвратил банкротство правительства