Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Норвежский террорист оказался поклонником Черчилля и Канта

Норвежский террорист оказался поклонником Черчилля и КантаТеррорист, убивший 85 человек в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, а также совершивший взрыв в Осло, оказался поклонником Уинстона Черчилля и Иммануила Канта. Об этом сообщает немецкий телеканал N24.

Ранее сообщалось, что 22 июля по обвинению в нападении на лагерь на Утойе был задержан 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Полиция также подозревает его в причастности к взрыву в правительственном квартале в Осло, который произошел за два часа до нападения на лагерь. В результате взрыва в столице погибли семь человек.

Как удалось выяснить журналистам, любимые книги Брейвика - "Критика чистого разума" Канта и "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита. Британского политика Уинстона Черчилля предполагаемый террорист считает своим кумиром. Кроме того, Брейвик является поклонником Макса Мануса - героя норвежского сопротивления времен Второй мировой войны.

Жил преступник на ферме недалеко от Осло, где выращивал дыни и свеклу. Из музыки он предпочитает классику и транс. Также сообщается, что Брейвик был заядлым игроком в World of Warcraft.

Кроме того, в прошлом Андерс Беринг Брейвик в свое время состоял в норвежской консервативной "Партии прогресса". Об этом, как как сообщает телеканал TV2, 23 июля заявила председатель партии Сив Йенсен.

"Я узнала о том, что он был членом нашей партии, сегодня утром, - заявила Йенсен в интервью тележурналистам. - Это ужасно и кажется совершенно невероятным. Наши мысли сегодня с теми, кого затронула эта трагедия".

Норвежским журналистам удалось выяснить, что Андерс Беринг Брейвик был убежденным националистом и открытым противником сосуществования различных культур. В то же время, бывшие соратники по партии описывают его как человека спокойного и тихого.

"Партия прогресса" является второй крупнейшей партией в парламенте Норвегии (большинство кресел в настоящее время контролирует правящая Рабочая партия).

Выжившие на Утейе: "Он медленно передвигался по острову и стрелял в каждого"

Полиция продолжает поиск пострадавших в результате стрельбы в молодежном лагере на крохотном норвежском острове Утейа площадью 0,12 кв. км. Небо над озером Тюрифьорд, где расположен остров, барражируют спасательные вертолеты, на территории лагеря работают десятки медицинских бригад, а в прибрежных водах курсируют катера береговой охраны.

Правоохранительные органы не исключают, что число погибших, которое, по последним данным, составляет 85 человека, может возрасти. Последствия нападения на лагерь в полиции назвали катастрофой. "Мы не можем обещать, что эта цифра не увеличится", - подчеркнул шеф полиции Остин Маеленд, добавив, что многие получили тяжелые ранения.

В пятницу вечером, когда произошла трагедия, в лагере собрались около 560 человек из молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии. Стрельба началась через некоторое время после взрыва в Осло, унесшего жизни 7 человек.

По словам очевидцев, нападавший был одет в полицейскую форму. "Мы собрались в главном здании, чтобы обсудить произошедшее в Осло. Вдруг мы услышали похожие на выстрелы хлопки. Потом все бросились наутек, - сообщила газете Aftenposten одна из участниц форума 16-летняя Хана. - Я увидела полицейского, в ушах у которого были затычки. Он сказал, что хочет собрать всех. Потом он побежал и начал стрелять в людей. Мы бросились врассыпную, помчались на пляж... в озеро и поплыли". По ее словам, нападавший продолжал расстреливать людей в воде.

"Он медленно передвигался по острову и стрелял в каждого, кто оказывался на его пути, - сообщила в эфире норвежского телеканала ТВ2 одна из уцелевших участниц форума. - Странно, что при этом он выглядел очень спокойным".

Впрочем, нападавший, видимо, понимал, что ребятам, по сути, некуда бежать: на Утейе, максимальная протяженность которого составляет всего 500 метров, находится лишь 5-6 построек, а участники форума располагаются в палатках.

Как рассказал в эфире ТВ2 один из уцелевших, "люди прыгали в воду в надежде доплыть до противоположного берега" материка, который находится на расстоянии около 500 метров. Многие из тех, кому удалось спастись вплавь, продрогли до костей.

"Я начал махать полицейским в лодках, которые через некоторое время подплыли к острову. Правда, я не знал, могу ли я доверять им. Когда они вытащили меня из воды, я закричал от радости, и меня била дрожь, поскольку вода в озере была ледяной", - поведал один из спасшихся.

Норвежский террорист оказался поклонником Черчилля и Канта


Кадры с места происшествия, на которых видно, что повсюду на острове лежат десятки тел молодых людей вызвали у норвежцев шок. "Я видела, как люди прыгали в воду, около 50 человек плыли к берегу. Люди кричали, их бросало в озноб, они были запуганы, - сказала 42-летняя Анита Лиен, жительница поселка на материке недалеко от острова. - Им было от 14 до 19 лет".

После стрельбы на острове был задержан 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Ему предъявлено обвинение по статье "терроризм и террористическая деятельность". Как сообщили сегодня представители полиции, ему инкриминируются расправа в молодежном лагере и организация взрыва в Осло.

Общее число жертв в результате двух преступлений составило на данный момент 91. Десятки получили ранения.

"На данный момент идут допросы, мужчина пока не воспользовался правом на адвокатскую защиту", - сообщил сегодня ночью на пресс-конференции представитель полиции.

После задержания кинологи обнаружили на острове Утейа еще одну бомбу - она так и не была приведена в действие. По информации следствия, не исключается, что на острове у преступника были сообщники.
» » Норвежский террорист оказался поклонником Черчилля и Канта