Биографическая лента с Николь Кидман в роли голливудской звезды и княгини Монако Грейс Келли открыла праздник кино на Лазурном берегу Франции.
На церемонии открытия 67-го международного кинофестиваля на Лазурном берегу, который пройдет с 14 по 25 мая, показали фильм французского режиссера Оливье Даана \»Принцесса Монако\» (\»Grace of Monaco\»).
Фильм посвящен судьбе голливудской актрисы и княгини Монако Грейс Келли, матери нынешнего князя Альбера II, трагически погибшей в 1982 году. Именно в Каннах в 1955 году произошла первая встреча Грейс Келли и Ренье III, и до самого княжества из Канн — рукой подать. Однако у членов правящего в Монако княжеского дома фильм вызвал не просто критическое отношение, а настоящую ярость — вплоть до безуспешных попыток добиться изменения сценария. В знак протеста против показа ленты представители княжеского дома Монако отказались от приглашения в Канны.
По количеству фильмов в основной конкурсной программе вновь лидирует Франция. Ее представляют, в частности, 83-летний мэтр французского кинематографа Жан-Люк Годар со снятой в 3D картиной \»Goodbye to Language\», а также Бертран Бонелло с биографией Ива Сен-Лорана. Также свою новую работу, снятую после \»Оскара\», полученного за ленту \»Артист\», в Канны привез французский режиссер Мишель Хазанавичус.
Бельгия на этот раз представлена братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн — обладателями \»Золотой пальмовой ветви\» 1999 года, Великобритания — мастерами социально-критического кинематографа Кеном Лоучем и Майком Ли. С особым интересом также ожидают новую работу турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Среди других участников конкурсной программы — представители США, Канады, Аргентины, Японии и Мавритании, а также российский режиссер Андрей Звягинцев (\»Левиафан\»).
Германия (что уже почти становится традицией) в основную программу не попала, хотя до последнего момента надежды на это еще имелись. Называли, например, относительно новые ленты Кристиана Петцольда (Christian Petzold), Андреаса Дрезена (Andreas Dresen), Фатиха Акина (Fatih Akin) и Вима Вендерса (Wim Wenders). Впрочем, Фатих Акин сам отозвал свою историческую драму \»The Cut\» о конфликте между турками и армянами.
Вим Вендерс все же участвует в фестивале, но с документальной лентой, посвященной бразильскому фотографу Себастьяну Сальгадо. Отметим, что ровно тридцать лет назад Вендерс получил в Каннах \»Золотую пальмовую ветвь\» за \»Париж, Техас\». В этом году на фестивале состоится показ отреставрированной версии этого фильма. В остальном Германия представлена в Каннах лишь несколькими короткометражными работами, а также деньгами в совместных проектах — четырех фильмах основной программы.