Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017 года

ЕС выступает за возвращение Приднестровья в Молдавию

ЕС выступает за возвращение Приднестровья в МолдавиюЕвросоюз выступил в поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдавии, и высказался за решение острой проблемы Приднестровья в рамках единого государства c приданием приднестровскому региону специального статуса.

Эту позицию ЕС озвучил в четверг глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе общей пресс-конференции c премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ.

Напомним, 15 мая в Брюсселе состоялась встреча премьера Молдавии и главы Еврокомиссии, в рамках которой обсуждалась подготовка к скорому подписанию договора об ассоциации и свободной торговле между Евросоюзом и Молдавией. Напомним также, подписание документа назначено на 27 июня 2014 г.

Кроме того, сторонами было подписано соглашение финансового характера - для поддержания системы профтехобразования Молдавии ЕС выделяет стране сумму в € 36 млн.

Приднестро́вская Молда́вская Респу́блика — непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Часть заявленной территории Приднестровской Молдавской Республики контролируется Молдавией и, согласно административно-территориальному делению Молдавии, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Общая протяжённость границы Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км: из них 411 км — с территорией Молдавии, 405 км — с Украиной. Независимость ПМР на сегодняшний день признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.
» » ЕС выступает за возвращение Приднестровья в Молдавию