Сегодня Четверг, 28 Января 2021

ЧМ-2014 по хоккею: Беларусь уступила Финляндии и другие результаты дня

ЧМ-2014 по хоккею: Беларусь уступила Финляндии и другие результаты дняЧетыре встречи были запланированы на 15 мая в программе чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.

Белорусская команда встречалась с хоккеистами из страны Суоми 12 раз, и лишь однажды - на чемпионате мира 2009 года в Швейцарии - одержала победу. В пассиве белорусов 11 поражений от финнов в официальных матчах. Где, как не на домашнем льду, менять не самую приятную статистику в лучшую сторону. Матч на "Минск-Арене" имел еще и принципиальное турнирное значение, ведь команды вели борьбу за промежуточную позицию в четверке сильнейших команд группы В.

Кроме матча с участием хозяев турнира, интереснейший поединок ожидался между сборными Латвии и США, занимавших накануне игры второе и третье место в группе. На "Чижовка-Арене" свои встречи проводили лидеры. Канадцы экзаменовали датчан, а шведы - французов.

Латвия - США 6:5

Американцы и латвийцы на мировых хоккейных форумах встречаются регулярно. Команда США и вовсе является одним из самых частых соперников балтийской сборной на ЧМ. Отчетная игра стала для них уже одиннадцатой. Особым матч был для одного из лидеров латвийцев - форварда "Баффало" Земгуса Гиргенсонса. Год назад он дебютировал за национальную сборную именно в поединке против "звездно-полосатых".

Сборная США ударно провела стартовый отрезок встречи, на котором выиграла у соперников по количеству бросков 6:0. Но, как часто случается в хоккее, первыми забросили в матче латвийцы. Затолкал шайбу в ворота Томаса рижский динамовец Мейя. По-спортивному разозленные американцы отыгрались ровно через минуту - под перекладину шайбу отправил Смит. И все же на первый перерыв Латвия уходила с минимальным преимуществом. Представитель ярославского "Локомотива" Редлихс удачно сыграл на добивании.

Второй период был отмечен довольно нервной игрой и большим количеством удалений. Сначала американцы получили возможность сыграть имея на площадке на два игрока больше, а затем и латвийцы. Реализовать большинство удалось ветерану сборной Латвии Ниживийсу - второму лучшему бомбардиру в истории латвийской команды.

Ликвидировали отставание североамериканцы и на этот раз молниеносно. Этому поспособствовали два кряду удаления в составе соперника. Поочередно забросили шайбы игроки ведущего звена "звездно-полосатых" Нельсон и Джонсон.

Третий период напомнил по развитию событий первую треть. Снова американцы заперли балтийцев в их зоне, снова вели по броскам на стартовом отрезке 6:0, и снова пропустили. От своей зоны протащил шайбу Даугавиньш, завершивший сольный проход точным броском в угол ворот заскучавшего в рамке Томаса. Продолжилось повторение сюжета и дальше. Североамериканцы быстро отыгрались - Кевин Хейнс закрыл обзор Гудлевскису и шайба впорхнула в его ворота после броска Джонса.

Концовка матча получилась по-настоящему зрелищной. Гиргенсонс и Васильевс с интервалом в несколько минут забросили по шайбе и вывели Латвию вперед 6:4. Подопечные Питера Лавиолетта пустились в погоню и в четвертый раз, и за полторы минуты до сирены сократили отрыв до минимума стараниями Нельсона. Штурм ворот, устроенный американцами в самой концовке не принес им успеха.

Самым результативным игроков матча стал защитник проигравших Джонс, на счету которого шайба и две голевые передачи. Победа Латвии в самом интересном пока матче на турнире серьезно обострила борьбу за попадание в четвертьфинал в группе В.

Канада - Дания 6:1

Голкипер, сделавший 40 сэйвов в матче, становится героем хоккейного матча в большинстве случаев. Но не тогда, когда играет против канадцев. Вратарь датчан Гэлбрэйт старался изо всех сил, но сохранять интригу в матче смог только два периода, на протяжении которых на дубль Ходжсона европейцы ответили шайбой Йенсена.

В третьем периоде чудеса закончились. За восемь с половиной минут канадцы четырежды зажигали красный свет за воротами оппонентов. Сначала "летчик" из Филадельфии Рид сделал дубль, после этого 20-летний нападающий "Флориды" Юбердо отметился первой в карьере шайбой за взрослую сборную своей страны. Последнюю шайбу в игре забросил Ходжсон, оформивший хет-трик благодаря голу в большинстве. Еще четверо игроков страны кленового листа набрали в матче по два результативных балла.

Канадцы одерживают третью победу подряд после французской осечки на старте чемпионата и продолжают спор со шведами за первое место в группе А.

Беларусь - Финляндия 0:2

Стартовый состав белорусской сборной: Лаланд; Денисов - Евенко, Калюжный - Степанов - Грабовский; Коробов - Граборенко, Платт - Стась - Костицын С.; Стасенко - Готовец, Угаров - Костицын А. - Китаров; Готовец, Ефименко - Кольцов - Ковыршин; Волков.

Наставник белорусов Глен Хэнлон, по сравнению с победным матчем против швейцарцев, оставил без изменений первые две пятерки, и внес "косметические" правки в остальных: Кольцов и Угаров поменялись местами в третьем и четвертом звеньях нападения.

Обоюдоострая игра в первом периоде могла принести успех как белорусам, так и финнам. Наши хоккеисты провели первую десятиминутку на высоких скоростях, встречали соперника у его синей линии, регулярно угрожая воротам Ринне. Финны не отставали, активно применяя силовые приемы и грамотно обороняясь у своих ворот. Счет в матче был открыт на 17 минуте и стал результатом отличных индивидуальных действий Контиолы. Нападающий "Трактора" из Челябинска обыграл едва ли не всю пятерку белорусов и вогнал шайбу в девятку ворот Лаланда.

После перерыва соперники стали действовать осторожнее. Наша команда и вовсе нанесла первый бросок по воротам скандинавов во второй трети лишь в ее середине. Глен Хэнлон вносил коррективы в сочетания звеньев по ходу встречи: сначала Сергей Костицын появлялся в одной тройке со старшим братом, а затем заменил Степанова в ведущем звене. Финны трижды оставались в меньшинстве в середине периода, но цифры на табло до второго перерыва так и не изменились.

Характер игры не изменился и в решающем периоде. Финны никуда не торопились, уделяя внимание в первую очередь обороне. Всплеск активности нашей сборной наблюдался во время игры в большинстве после удаления Комарова. Но Ринне справился с опасными бросками с близкой дистанции Грабовского и Андрея Костицына. В кульминационный момент концовки матча был удален Коробов, и Контиола забросил свою вторую шайбу, установив итоговый счет противостояния.

Отметим, что вратарь финнов отыграл "на ноль" вторую игру кряду. Отчетная встреча стала самой посещаемой на турнире. Ее увидели 14447 зрителей. Следующий матч белорусская команда проведет в субботу 17 мая против сборной Германии.

Франция - Швеция 1:2

Две шайбы с интервалом в 17 секунд во втором периоде предопределили исход встречи, по итогам которой "Тре Крунур" вернули себе лидерство в группе. "Трехцветные" по прежнему находятся на подступах к четвертому месту в преддверии важнейшего матча с непосредственным конкурентом в борьбе за выход в 1/4 финала - командой Норвегии.

Турнирное положение после 4 туров:

Группа А. Швеция - 11 (11:5), Канада - 10 очков (разница шайб 16:8), Чехия - 6 (11:10), Норвегия - 6 (10:10), Франция - 5 (10:9), Словакия - 4 (11:14), Дания - 3 (8:14), Италия - 3 (3:10).

Группа В. Россия - 12 (22:5), Латвия - 9 (16:14), Финляндия - 6 (9:7), США - 6 (15:15), Беларусь - 6 (9:11), Германия - 5 (7:10), Швейцария - 3 (8:14), Казахстан - 1 (8:18).
» » ЧМ-2014 по хоккею: Беларусь уступила Финляндии и другие результаты дня
Популярные новости