Сегодня Понедельник, 28 Мая 2018 года

Рогозин: Россия не может дать ответ о признании Приднестровья

Рогозин: Россия не может дать ответ о признании ПриднестровьяРоссия в условиях ожесточенного противостояния сепаратистов с властями на Юго-Востоке Украины пока не собирается давать конкретный ответ на призыв парламента Приднестровья к президенту Владимиру Путину и Госдуме признать суверенитет республики. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который на прошлой неделе посетил Тирасполь и принял участие в военном параде.

Рогозин отметил, что в нынешней ситуации с Украиной не может быть ответа на обращение о признании Приднестровья "ни да, ни нет". "Ситуацию мы видим в динамике. Видим, что происходит рядом, в Одесской области, где заживо сожгли антифашистов. После этих событий РФ не может давать какие-то ответы или приветы слать кому-то", - заявил он.

"Мы предпринимаем определенные действия, чтобы охладить пыл придурков, которые в том числе готовы лезть и в Приднестровье", - подчеркнул вице-премьер. "Мы знаем об этих угрозах. В этой связи президент России уже говорил с европейскими лидерами, говорил о недопустимости изоляции Приднестровья. Мы надеемся, что пока нам хватит дипломатии", - добавил он.

При этом Рогозин на вопрос, могут ли так называемые вежливые люди - российские военные без опознавательных знаков, которые действовали этой весной в Крыму, появиться и в Приднестровье, если будет угроза физической безопасности жителям непризнанной республики, ответил коротко и предельно ясно: "Безусловно".

Как заверил вице-премьер, Россия своей позиции в рамках переговорного и миротворческого процесса, связанного с Приднестровьем, не меняла - Москва признает территориальную целостность Молдовы и не собирается присоединять к своей территории республику, как этого опасаются на Западе. По словам Рогозина, Москва предпринимает усилия, чтобы после подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС Приднестровье не оказалось в ситуации полной изоляции и экономической блокады.

Вице-премьер пояснил, что ситуация с Крымом была другой - там "возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей". "Мы интегрировали Крымский полуостров в состав России, восстановили историческую справедливость, чтобы обеспечить безопасность крымчан от хунты и угроз, которые исходили от Киева", - подчеркнул он.

В Приднестровье же сейчас "ситуация стабильная", хотя и "крайне сложна с экономической точки зрения", потому что Кишинев вопреки здравой логике и чаяниям избирателей решил подписать ассоциацию с ЕС. В то же время "мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью", подчеркнул Рогозин. По этой причине, по его словам, "главный вызов для России не физическая защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав".

По мнению Дмитрия Рогозина, действия Кишинева могут обострить ситуацию, и тогда "приднестровский вагон" отцепится от "кишиневского локомотива". "Если что-то и изменится в отношениях к Приднестровью или с Приднестровьем, то во всем этом будут виноваты (или, наоборот, во всем этом будут молодцы) молдавские политики", - уверен политик.

Прежних отношений РФ и Молдовы не будет

Дмитрий Рогозин рассказал "Коммерсанту" и о том, что предпримет Россия, после того как в июне Молдова подпишет ассоциацию с ЕС. "Прежних отношений уже не будет", - заявил он. Так как чтобы стране вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО, "ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдова берется за ручку двери под названием НАТО", отметил вице-премьер. "Завтра эта дверь откроется", - предупредил он, пояснив, что в этом случае Молдова потеряет нейтральный статус, и у России не будет необходимости разговаривать с молдавскими политиками. По Молдове Москва будет уже говорить с Брюсселем и Вашингтоном.

Напомним, Кишинев крайне настороженно отнесся к визиту Рогозина в Тирасполь и накануне поездки предупредил вице-премьера, что его приезд крайне нежелателен. 9 мая Рогозин, находясь с визитом в Тирасполе по случаю Дня Победы, заявил, что Россия сделает все в качестве гаранта безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской республики.
» » Рогозин: Россия не может дать ответ о признании Приднестровья
Популярные новости