Россия в условиях ожесточенного противостояния сепаратистов с властями на Юго-Востоке Украины пока не собирается давать конкретный ответ на призыв парламента Приднестровья к президенту Владимиру Путину и Госдуме признать суверенитет республики. Об этом в интервью газете \»Коммерсант\» заявил вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который на прошлой неделе посетил Тирасполь и принял участие в военном параде.
Рогозин отметил, что в нынешней ситуации с Украиной не может быть ответа на обращение о признании Приднестровья \»ни да, ни нет\». \»Ситуацию мы видим в динамике. Видим, что происходит рядом, в Одесской области, где заживо сожгли антифашистов. После этих событий РФ не может давать какие-то ответы или приветы слать кому-то\», — заявил он.
\»Мы предпринимаем определенные действия, чтобы охладить пыл придурков, которые в том числе готовы лезть и в Приднестровье\», — подчеркнул вице-премьер. \»Мы знаем об этих угрозах. В этой связи президент России уже говорил с европейскими лидерами, говорил о недопустимости изоляции Приднестровья. Мы надеемся, что пока нам хватит дипломатии\», — добавил он.
При этом Рогозин на вопрос, могут ли так называемые вежливые люди — российские военные без опознавательных знаков, которые действовали этой весной в Крыму, появиться и в Приднестровье, если будет угроза физической безопасности жителям непризнанной республики, ответил коротко и предельно ясно: \»Безусловно\».
Как заверил вице-премьер, Россия своей позиции в рамках переговорного и миротворческого процесса, связанного с Приднестровьем, не меняла — Москва признает территориальную целостность Молдовы и не собирается присоединять к своей территории республику, как этого опасаются на Западе. По словам Рогозина, Москва предпринимает усилия, чтобы после подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС Приднестровье не оказалось в ситуации полной изоляции и экономической блокады.
Вице-премьер пояснил, что ситуация с Крымом была другой — там \»возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей\». \»Мы интегрировали Крымский полуостров в состав России, восстановили историческую справедливость, чтобы обеспечить безопасность крымчан от хунты и угроз, которые исходили от Киева\», — подчеркнул он.
В Приднестровье же сейчас \»ситуация стабильная\», хотя и \»крайне сложна с экономической точки зрения\», потому что Кишинев вопреки здравой логике и чаяниям избирателей решил подписать ассоциацию с ЕС. В то же время \»мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью\», подчеркнул Рогозин. По этой причине, по его словам, \»главный вызов для России не физическая защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав\».
По мнению Дмитрия Рогозина, действия Кишинева могут обострить ситуацию, и тогда \»приднестровский вагон\» отцепится от \»кишиневского локомотива\». \»Если что-то и изменится в отношениях к Приднестровью или с Приднестровьем, то во всем этом будут виноваты (или, наоборот, во всем этом будут молодцы) молдавские политики\», — уверен политик.
Прежних отношений РФ и Молдовы не будет
Дмитрий Рогозин рассказал \»Коммерсанту\» и о том, что предпримет Россия, после того как в июне Молдова подпишет ассоциацию с ЕС. \»Прежних отношений уже не будет\», — заявил он. Так как чтобы стране вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО, \»ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдова берется за ручку двери под названием НАТО\», отметил вице-премьер. \»Завтра эта дверь откроется\», — предупредил он, пояснив, что в этом случае Молдова потеряет нейтральный статус, и у России не будет необходимости разговаривать с молдавскими политиками. По Молдове Москва будет уже говорить с Брюсселем и Вашингтоном.
Напомним, Кишинев крайне настороженно отнесся к визиту Рогозина в Тирасполь и накануне поездки предупредил вице-премьера, что его приезд крайне нежелателен. 9 мая Рогозин, находясь с визитом в Тирасполе по случаю Дня Победы, заявил, что Россия сделает все в качестве гаранта безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской республики.