Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

Молдова решила нарушить традицию: вместо Дня Победы отмечать на главной площади День Европы

Молдова решила нарушить традицию: вместо Дня Победы отмечать на главной площади День ЕвропыВ столице Молдовы решили нарушить традицию и отдали предпочтение перед Днем Победы Дню Европы. Таким решением мэр Кишинева пытается поставить точку в затянувшемся споре о том, следует ли запретить празднование Дня Победы и сделать эту дату траурной, сообщает "Интерфакс".

Градоначальник Дорин Киртоакэ предлагает с 9 мая 2014 года на Площади Великого Национального собрания все же праздновать День Европы. Раньше этот праздник приходилось переносить, так как центральная площадь всегда была занята теми, кто отмечал День Победы.

"Мэрия Кишинева больше не будет предоставлять центральную площадь города, чтобы отмечать День Победы. С 2014 года площадь Великого национального собрания будет заранее забронирована мэрией для празднования Дня Европы, а День Победы, по традиции, как это было раньше, будет отмечаться на Мемориале воинской славы "Вечность", - сообщил мэр.

"Больше День Европы переноситься на другой день не будет. Праздники будут проведены одновременно, таким образом, никто не обидится", - уверен мэр Кишинева. В нынешнем году День Европы, например, решили праздновать 18 мая.

Мэр подверг критике действия российских дипломатов. Он утверждает, что посольство России в Молдове тайно присоединилось к проведению на площади 9 мая концерта, а заявку на это подал один из молдавских банков.

"Если посольство решило проводить акцию, то не должно было прятаться за спиной спонсора концерта, учитывая праздничную программу правительства. Также ему не стоит забывать, что в мае 1945 года был побежден фашизм, а позже в Молдове началась оккупация", - сказал Д.Киртоакэ.

Во время празднования Дня Победы в центре Кишинева будут усилены меры безопасности, сообщил начальник управления общественной безопасности МВД Молдовы Марин Максиан. Он отметил, более тысячи полицейских в четверг будут обеспечивать порядок во время праздничного концерта на Площади Великого Национального собрания в центре Кишинева.

"Наше намерение твердо - обеспечить безопасность горожан и гостей столицы. Полиция готова к немедленному усилению сил в случае, если будут замечены попытки срыва мероприятия. Мы будем пресекать любые намерения дискриминации граждан по национальному, языковому, религиозному или принципу сексуальной ориентации", - сказал Максиан.

В 13.00 9 мая на центральной площади Кишинева начнется праздничный концерт, который организован посольством РФ в РМ. В нем примут участие известные молдавские исполнители, а также Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и оркестр МВД РФ.

Некоторые общественные организации правого толка призвали своих сторонников препятствовать праздничным гуляниям. Они считают, что 9 мая в Молдове должен отмечаться не как праздник победы, а как День траура. Неправительственная организация "Гражданская платформа "Действие-2012" пыталась добиться запрета проведения концерта в центре Кишинева, пикетируя во вторник мэрию Кишинева. Однако на акцию явились всего несколько активистов.
» » Молдова решила нарушить традицию: вместо Дня Победы отмечать на главной площади День Европы