Сегодня Вторник, 27 Октября 2020

Молдавский экс-премьер: Молдавия неизбежно распадется

Молдавский экс-премьер: Молдавия неизбежно распадется"Республика Молдова - обанкротившееся государство, которое вскоре исчезнет", - заявил 30 апреля в эфире румынского телеканала Digi24 проживающий в Румынии экс-премьер-министр Молдавии Мирча Друк.

"Многие в Бухаресте и Кишиневе принимают слишком всерьез существование молдавского государства. Если же вы меня спросите, то я скажу, что Республика Молдова - обанкротившееся государство, которое неизбежно распадется и войдет шестью новыми уездами в состав Румынии. Дай Бог здоровья Евросоюзу, чтобы он существовал и далее, и тогда посредством Румынии пойдет [и Молдавия] в Европейский союз", - заявил молдавский экс-премьер.

Мирча Георгиевич Друк (рум. Mircea Druc) (25 июля 1941) — первый премьер-министр в истории Молдавии в 1990—1991 годах, инициатор похода на Гагаузию в 1990 году.

Родился в молдавской крестьянской семье в селе Почумбэуць Рышканского района Молдавии. Окончил Ленинградский университет, Московский университет и аспирантуру Института Латинской Америки Академии наук СССР. По профессии — экономист, психолог, переводчик, владеет несколькими иностранными языками, в том числе четырьмя свободно. Работал на производстве и в высших учебных заведениях, занимался наукой. В начале 70-х годов исключён из КПСС. Не восстановлен.

Сохранилось факсимиле письма Друка 1974 года главе Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А. Я. Пельше, в котором Друк пишет: «Я был, есть и буду коммунистом и поэтому обращаюсь к вам с просьбой вернуть мне партийный билет…»

С 25 мая 1990 года по 28 мая 1991 года занимал должность премьер-министр МССР. Одновременно в 1990 году был членом Президентского совета Молдавии и лидером парламентской фракции НФ Молдовы. В декабре 1991 года становится председателем национального Совета воссоединения. В феврале 1992 года избирается председателем Христианско-демократического народного фронта Молдовы. 4 июня 1992 года восстановил свое румынское гражданство по рождению. М. Друк никогда не имел и теперь не имеет двойное гражданство. В том же году лишён депутатских полномочий.

Был независимым кандидатом в президенты Румынии на выборах 27 сентября 1992 года, в результате которых набрал 2,75 % голосов избирателей.

В 1989-1990 годах, до избрания председателем Совмина МССР, М. Друк работал генеральным директором Национального центра экономического сотрудничества с зарубежными странами в Кишинёве. После 1992 года, Мирча Друк не проживал и не работал в Кишиневе ни одного дня. Можем выслать копию его Трудовой книжки, а также копии его личного листка по учету кадров. См. и детальную автобиографию на румынском и английском языках на сайте www.druc.ro

Опубликовал ряд научных работ в области менеджмента и психологии управления.
» » Молдавский экс-премьер: Молдавия неизбежно распадется