Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Дортмундская "Боруссия" вышла в финал футбольной Лиги чемпионов

Дортмундская "Боруссия" вышла в финал футбольной Лиги чемпионовДортмундская "Боруссия" стала первым финалистом Лиги чемпионов-2012/13, пусть и пропустила два гола в концовке матча в Мадриде - 0:2 после домашней победы со счетом 4:1. Голы хозяев на 83-й и 88-й минуте провели Карим Бензема и Серхио Рамос. В решающем поединке на лондонском "Уэмбли" подопечные Юргена Клоппа сойдутся с победителем пары "Бавария" - "Барселона", которые играют в Испании в среду после 4:0 в Мюнхене.

Реал - Боруссия Д - 2:0 (0:0)

Голы: Бензема, 83 (1:0). Серхио Рамос, 88 (2:0).
"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Эссьен, Варан, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Кака, 57), Модрич, Езил, Хаби Алонсо (Хедира, 67), Ди Мария, Игуаин (Бензема, 57), Криштиану Роналду.
"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Блащиковски, Гюндоган, Гетце (Гросскройц, 14), Бендер (Фелипе Сантана, 90+1), Ройс, Левандовски (Кель, 87).
Предупреждения: Фабиу Коэнтрау, 26. Гюндоган, 43. Игуаин, 43. Бендер, 45+1. Серхио Рамос, 79. Хедира, 81. Вайденфеллер, 83.
Судья: Уэбб (Англия).
30 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.
Первый матч - 1:4.

Сенсация. Фантастика. Свержение короля. Именно так воспринималась большинством разгромная, озорная победа "Боруссии" в первом матче с "Реалом". Во всем мире, по крайней мере. Кроме Германии. Там-то знали, что ничего неожиданного в этой победе нет. Там-то понимали, насколько "Боруссия" мощна и просто прекрасна. Там-то ожидали, что банда Клоппа вполне может смести с поля "Сигнал Идуна Парк" кого угодно. В том числе - "Реал". И на самом деле в первом матче никакой сенсации не случилось. Фантастический роман никто не написал. И король не был свергнут.

А вот камбэк "Реала" в ответной встрече этой самой сенсации и стал бы. Уж такова современная реальность, как бы поклонники испанского футбола не упирались. Впрочем, "Реал" вполне мог забивать на старте встречи аж трижды - но ни Игуаин, ни Роналду, ни Езил не смогли распорядиться моментами так, как следовало бы. То есть, отправить мяч в сетку ворот.

Особенно показателен промах Езила - Месут, провалив матч в Дортмунде, и в Мадриде в первые минуты играл отнюдь не в своих лучших традициях. По крайней мере, что касается уверенности в себе. Плеймейкер сборной Германии, мягко говоря, не в первый раз в карьере заставил свои коленки трястись с невероятной частотой в важнейшем для своей команды (и себя самого) матче. Потому в ситуации, в которой в игре с условной "Осасуной" немецкий подданный спокойно бы катнул мяч Криштиану на пустые ворота, с "Боруссией" он зачем-то пульнул сам. Еще и мимо ворот.

Впрочем, "Реалу" оставалось утешаться тем, что его "фантазиста" хотя бы присутствовал на поле. Ибо дортмундский был вынужден его покинуть - Гетце захромал еще на 9-й минуте, а ушел с поля на 14-й. Вместо него появился трудяга Гросскройц, но содержание креативности в крови у него явно меньше, чем у будущего футболиста "Баварии".

В любом случае это был тот самый случай, когда без штампа "быстрый гол" итоговый успех был немыслим. Понимал это и Жозе Моуринью: при всем великолепии клопповской шпаны - она вполне могла сломаться, пропустив в дебюте встречи. Но, как сказано выше, "Реал" отнесся к своим моментам по-королевски расхлябанно, и постепенно гости игру успокоили. Собственно, это все, о чем они мечтали. Нет Гетце - да ничего страшного. Забивать-то "Боруссии" не обязательно. Ибо счет 0:0 к перерыву после феерических домашних 4:1 был для желто-черных чуть ли не идеальным.

Особенно учитывая, что во второй 45-минутке "Боруссия" наглядно показала, как способна играть в гостях с топ-командой. Сковав мадридское нападение, дортмундцы отвечали залихватскими контратаками, две из которых лишь чудом не завершились голами. Первое чудо зовут "перекладина" (после удара Левандовски в упор), второе - Диего Лопес, выудивший мяч, когда Гюндоган, казалось, уже забивает вожделенный для гостей пятый гол.

Впрочем, Клопп все равно вполне мог отвлечься от игры и зайти со своего смартфона в интернет. Чтобы забронировать лучшую гостиницу в Лондоне, где пройдет финал Лиги чемпионов. Да, Кака игру освежил, да, "Реал" периодически создавал полумоменты (а порой даже полноценные), но все равно "Королевский клуб" выглядел обреченным. И его победа как раз и стала бы той самой сказкой, которая якобы была рассказана в Дортмунде. Но в Мадриде ее не случилось. И, наверное, и не могло быть. По крайней мере, сегодня.

В последние 15 минут интрига в мачте была лишь одна: кто его выиграет. Именно ответный матч, а не противостояние. Так, по крайней мере, казалось. Однако "Реал", уж простите, "из ничего" создал шикарную концовку. Для нейтрального зрителя, разумеется.

Голы Бензема и Серхио Рамоса поставили "Боруссию" на грань пропасти, куда вроде бы сами дортмундцы уже бросили мадридцев. Впрочем, подопечные Клоппа обеспечили-таки нужный для себя результат. Несмотря на феноменальную концовку, это не был "Реал", достойный финала. В отличие от "Боруссии".
» » Дортмундская "Боруссия" вышла в финал футбольной Лиги чемпионов