Сегодня Четверг, 20 Июня 2019

Гагаузия предложила Молдове создать федерацию из трех субъектов, включая Приднестровье

Гагаузия предложила Молдове создать федерацию из трех субъектов, включая ПриднестровьеВласти Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдовы) предложили официальному Кишиневу создать федеративное государство из трех субъектов: Молдовы, Гагаузии и Приднестровья. Об этом говорится в письме, которое глава Гагаузии Михаил Формузал направил исполняющему обязанности президента Молдовы Михаю Гимпу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Исполкоме Гагаузии.

В письме излагаются предложения руководства Гагаузии о возможных внесениях изменений в Конституцию Молдовы в связи с политическим кризисом, который разразился в республике из-за неизбрания нового главы государства.

Михаил Формузал подчеркнул, что правительство и депутаты Народного собрания Гагаузии считают, что новая Конституция Молдовы могла бы решить проблему объединения страны. Он отметил, что в новой Конституции следует заложить будущее государственное устройство страны как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдовы, Гагаузии и Приднестровья.

Власти Гагаузии предлагают конституционно закрепить статус русского языка как официального, определить права и обязанности субъектов федерации, механизмы формирования парламента страны с учетом его федеративного устройства, а также закрепить за Гагаузией право на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. Президента страны предлагается избирать на основе всенародного прямого избирательного права.
» » Гагаузия предложила Молдове создать федерацию из трех субъектов, включая Приднестровье
Популярные новости