Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

Молдова пошла по пути Грузии и требует вывода российских войск

Молдова пошла по пути Грузии и требует вывода российских войск Власти Молдовы требуют вывода российских войск из Приднестровья. Пришедшая к власти демократическая коалиция будет настаивать «на полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с принципами международного права и решениями саммита ОБСЕ в Стамбуле». Об этом заявил и.о. президента и одновременно спикер молдовского парламента Михай Гимпу после встречи с помощником заместителя секретаря по обороне США Селестой Уолландер, посетившей Кишинев в конце минувшей недели.

Непременным условием урегулирования конфликта Гимпу назвал демилитаризацию Приднестровья. Он также отметил, что руководство Молдовы придает особое значение отношениям с США и считает необходимым подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между двумя государствами, одним из главных направлений которого будет взаимодействие в области международной безопасности. Молдовский лидер также поблагодарил Вашингтон за постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности его страны и высказался за повышение роли США и Евросоюза до полноправных посредников на переговорах в формате «5+2» (Кишинев, Тирасполь - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Российская пресса уже пишет, что Молдова пошла по пути Грузии и «стремится в объятия США прежде всего для того, чтобы вырваться из других – российских». При этом «Независимая газета» намекает, что «разменной монетой в этой игре может стать Приднестровье». Впрочем, у молдавской ситуации есть существенное отличие от грузинской. Географически Молдова находится гораздо ближе к Евросоюзу, а Приднестровье не имеет ни одного метра общей границы с Россией.
» » Молдова пошла по пути Грузии и требует вывода российских войск