Латвийским производителям шпрот грозит крах, а марке – исчезновение, если Еврокомиссия (ЕК) примет предложения о снижении в них допустимой нормы содержания диоксина и бензопирена, пишет Latvijas Avīze.
А заодно и всем видам рыбы Балтийского моря, ведь сейчас содержание диоксина в морских продуктах в среднем на 25% ниже допустимой нормы, а предлагается ее снизить на 37,5%.
Пункт о снижении нормы содержания бензопирена с нынешних 5 до 2 пикограммов на килограмм совершенно не в интересах Латвии. Эта норма означает, что древнейшая латвийская марка – шпроты в масле – будет уничтожена.
Предполагается, что законопроект может быть принят к осени следующего года. Если все же неблагоприятное для Латвии решение будет принято и переработка морепродуктов из Балтийского моря прекратится, без работы останется более 5 тыс. жителей балтийской страны.
По сведениям газеты, рыбоперерабатывающие предприятия ежегодно создают продукцию в среднем на 90 млн. латов. Единственным выходом из положения может стать закупка рыбы и морепродуктов, которые вылавливаются в других морях и океанах, сообщает информационный портал news.penki.lt.