Сегодня Воскресенье, 10 Декабря 2023

Коммунисты Молдавии выступили против пересмотра Конституции.

Коммунисты Молдавии выступили против пересмотра Конституции.Партия коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) выступила против пересмотра Конституции страны, который намерен инициировать правящий "Альянс за европейскую интеграцию". Как сообщили РБК в ПКРМ, молдавские коммунисты осуждают инициативы либерально-демократического большинства по пересмотру Конституции Молдавии и избирательного законодательства.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении ПКРМ, выдвижение инициатив по принятию некой новой Конституции Молдавии и оптимизация избирательного законодательства не имеют ничего общего с улучшением законодательного поля страны, данные инициативы согласуются лишь с политическими амбициями и электоральными интересами отдельных политических партий.

В заявлении ПКРМ подчеркивается, что на данный момент не существует ни одной предпосылки и ни одного веского аргумента для того, чтобы кардинально менять основной закон молдавского государства. "Международная практика не знает прецедентов, когда Конституция меняется вследствие политического кризиса. Подобные чудеса могут происходить только в Молдавии под руководством ныне действующей власти", - говорится в заявлении ПКРМ.

Партия коммунистов Молдавии осудила также концепции Комиссии по оптимизации избирательного законодательства, которая поставила вопрос о кардинальной модификации всей избирательной системы, внедрении заочного голосования (по интернету, почте или доверенности), пересмотре способов по формированию избирательных органов и так далее. В ПКРМ подчеркивают, что эти идеи противостоят конституционным нормам и европейской практике.

Партия коммунистов Молдавии заявила, что осуждает любое посягательство на государственные юридические нормы, и призвала общество противостоять всеми силами попыткам подрыва авторитета Конституции Молдавии. В заявлении подчеркивается, что всю ответственность за искажение действующего законодательства будет нести либерально-демократическое большинство.

Отметим, что правящий в Молдавии "Альянс за европейскую интеграцию" в случае неизбрания президентом своего кандидата Мариана Лупу намерен провести референдум об изменении Конституции страны для изменения процедуры избрания президента. Предлагается, чтобы президент избирался на всенародных выборах, а не утверждался голосами 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. У правящего Альянса за европейскую интеграцию в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48. Для избрания М.Лупу президентом не хватает восьми голосов. Коммунисты Молдавии заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов, которые могут пройти в 2010г.


» » Коммунисты Молдавии выступили против пересмотра Конституции.