Сегодня Воскресенье, 1 Августа 2021

Британские разведчики знали, что у Хусейна нет массового оружия

Британские разведчики знали, что у Хусейна нет массового оружияКак сообщил бывший гендиректор департамента британского МИД по вопросам обороны и разведки Уильям Эрман, правительство Великобритании еще до вторжения в Ирак располагало данным, что у Саддама Хусейна нет доступа к оружию массового уничтожения. По информации авторитетных британских СМИ, такие разведданные были получены за 10 дней до ввода войск в Ирак. Как известно, именно наличие у Багдада оружия массового уничтожения и стало поводом для начала операции в Ираке, в результате которой погибли десятки тысяч человек.

Тем не менее, в оправдание сомнительного решения о вводе войск в Ирак сотрудник британского внешнеполитического ведомства приводит мнение, что, якобы, угроза от осуществлявшихся Саддамом Хусейном запрещенных программ нисколько не зависела от того, было ли у него запрещенное оружие или нет. В британском МИДе полагают, что багдадский режим постоянно нарушал резолюции ООН. Кроме того, как сообщил Эрман, данные разведки были противоречивыми и не позволяли составить ясную картину происходящего в Ираке, сообщает Голос России.

Свое заявление Уильям Эрман сделал на открытых слушаниях в рамках работы независимой комиссии по расследованию обстоятельств вторжения Великобритании в Ирак.

Напомним, как уже сообщал Инфорос, на днях в руки британских журналистов попал секретный доклад о грубых просчетах британцев в Ираке. В документе утверждается, что истинной целью операции в Ираке было свержение Саддама Хусейна, а не уничтожение оружия массового поражения, как заявлял в свое время Тони Блер.

В докладе среди ошибок британского командования упомянуты факты плохой подготовки воинского контингента к операции. Сообщается, что Войска бросали в бой практически без оружия. Техника, не рассчитанная на высокие температуры, плавилась под солнцем. Генералы все время давали разные приказы, это привело к неразберихе и лишним жертвам.

Всего в ходе независимого расследования в 2009-2010 годах планируется допросить десятки официальных лиц, в том числе и бывшего премьер-министра страны Тони Блэра. Итоги работы комиссии будут в 2011 году.
» » Британские разведчики знали, что у Хусейна нет массового оружия
Популярные новости