Сегодня Вторник, 27 Октября 2020

Меркель просит Китай помочь еврозоне

Меркель просит Китай помочь еврозонеКитай может оказать Европе помощь в урегулировании долгового кризиса в еврозоне. Как передает "Интерфакс", об этом сегодня заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Академии общественных наук КНР.

По ее словам, Китай может внести вклад в решение проблемы высокого долга в Европе, поскольку эта проблема касается не только Европы, но и затрагивает глобальную экономику.

Меркель также отметила, что германский рынок открыт для китайского бизнеса и потребовала аналогичного подхода со стороны Китая к германским деловым кругам.

Напомним, что в начале декабря прошлого года сообщалось, что Центробанк Китая планирует создать новый механизм управления частью золотовалютных резервов в размере $300 млрд, вложив их в экономики Европы и США. Как предполагается, этот механизм управления будет включать в себя два фонда, один из которых ориентирован на инвестиции в Соединенные Штаты, а целью второго будут являться вложения в Европу.

Целью всего механизма являются более агрессивные зарубежные инвестиции для обеспечения роста доходности вложений Китая.

В то же время, ранее в декабре, заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин предупреждала, что европейским странам не следует ожидать от Китая, что страна использует значительную часть своих золотовалютных резервов для спасения государств еврозоны. По ее словам, заявления отдельных европейских лидеров о том, что Китай должен спасти Европу, аргументом не являются.

Фу Ин не исключила возможности использования части золотовалютных резервов страны для отдельных направленных действий, но дала понять, что Пекин не намерен брать большие средства из своих "сбережений", чтобы спустить их на экстренные кредиты испытывающим проблемы европейским государствам.
» » Меркель просит Китай помочь еврозоне