Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

Финляндия закроет все КПП на границе с РФ. Кроме одного

По информации Helsingin Sanomat, правительство предлагает закрыть все погранпереходы на восточной границе, за исключением Райя-Йосепи.

Финляндия закроет все КПП на границе с РФ. Кроме одного


Расположенный в муниципалитете Инари, Райя-Йосепи (с российской стороны — Лотта, Мурманская область) является самым северным пунктом пересечения границы Финляндии. В настоящее время он открыт ежедневно в течение четырех часов.

По информации HS, правительство готово принять решение о дополнительных пограничных ограничениях уже в среду.

"Заместитель канцлера юстиции оценил представленный сегодня проект решения и проект меморандума с точки зрения контроля за законностью. Также доступен конфиденциальный меморандум по этому вопросу. Судя по документам, правовых препятствий для дальнейшей подготовки предлагаемого решения по существу нет".


Правительство проведет пресс-конференцию по этому вопросу в официальной резиденции премьер-министра. Там будут премьер-министр Петтери Орпо , министр внутренних дел Мари Рантанен и руководитель департамента пограничной охраны Маркку Хассинен .

Если правительство решит закрыть пограничные переходы в среду вечером, решения вступят в силу на день позже, то есть в ночь с четверга на пятницу.

По информации на 21 ноября, на границе закрыты пункты Ниирала (Вяртсиля), Иматра (Светогорск), Нуйямаа (Брусничное), Ваалимаа (Торфяновка). Они не будут действовать до 18 февраля 2024 года. Еще три пункта закрыты на неопределенное время: Келлоселькя (Салла), Вартиус (Люття) и Париккала (Сювяоро). Открытыми оставались только два: Райя-Йосепи и Куусамо.


» » Финляндия закроет все КПП на границе с РФ. Кроме одного