Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Еврокомиссия поддержала отмену зимнего и летнего времени

После опроса, проведенного среди граждан ЕС, Еврокомиссия решила отменить сезонный перевод стрелок в Европе. За отмену перехода каждые полгода на другое время высказались 80% европейцев.

Еврокомиссия поддержала отмену зимнего и летнего времени


С 4 июля по 16 августа в странах ЕС проводили общественное обсуждение данной темы. На сайте Еврокомиссии гражданам предлагали заполнить анкету, в которой можно было указать, какому времени респонденты отдают предпочтение – летнему или зимнему, а также не желают ли они отказаться от перевода стрелок. Опрос стал самым массовым в истории ЕС, в нем поучаствовали 4,6 млн человек, при этом две трети их них были из Германии, где стрелки переводят с 1980 года.

«Мы провели исследование, были опрошены миллионы человек, и мы верим, что в будущем летнее время будет круглогодичным. Люди хотят это, значит, мы это сделаем», – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.


Страны ЕС сами определяют часовой пояс, в котором они расположены, но ежегодный перевод стрелок часов входит в компетенцию расположенной в Брюсселе комиссии. Целью централизованного перехода с летнего на зимнее время и обратно является недопущение сбоев, которые может вызвать смена времени в торговле и финансовых отношениях между странами. Таким образом, решение ЕК об отмене перевода стрелок часов будет обязательным для всех стран ЕС. В то же время комиссия даст странам самим выбрать, по какому времени они намерены жить в дальнейшем.

Европейской комиссии надо согласовать данное решение и выдвинуть проект документа об отмене летнего времени, утвердить который должны также Европарламент и 28 стран-членов ЕС. В настоящее время страны ЕС ежегодно переводят стрелки часов в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября.
» » Еврокомиссия поддержала отмену зимнего и летнего времени