Сегодня Пятница, 4 Декабря 2020

Еврогеддон: европейцы задумались о реанимации национальных валют

Еврогеддон: европейцы задумались о реанимации национальных валютНа фоне углубления долгового кризиса в еврозоне все чаще можно услышать о возможном отказе от единой валюты. Все больше экспертов задаются вопросом: а так ли уж невозможен развал еврозоны, как принято считать?

В конце концов, судя по опросам, больше трети французов ратуют за возвращение франка. В городке Леблан, расположенном в центре страны, в магазинах и банках до сих пор в ходу франк, вышедший из употребления еще в 2002 г. Его оборот, по прогнозам Коммерческой палаты Леблана, к 2012 г. превысит 2 млн.

Вернуться к национальным валютам? Для одних стран хуже не придумаешь, для других - сокровенное желание. Во французском городке Леблан это уже сделали. В качестве эксперимента, конечно.

Как ни парадоксально, простые немцы тоже голосуют за марку. Хотя, казалось бы, именно экспортно ориентированная Германия больше всего заинтересована в единой валюте. Разговорами о скором возврате к драхме бывший премьер Греции Папандреу довольно успешно пугал несговорчивых еврокредиторов. После смены главы правительства Афины о выходе из единой валютной зоны вроде бы не вспоминают.

Причем эксперты уже придумали название для столь неутешительного сценария - Еврогеддон. Этот термин уже несколько месяцев используют экономисты, подразумевая под ним падение ВВП стран валютного блока, крах евро и, как следствие, снижение темпов роста мировой экономики. Именно дальнейшая судьба евро станет главным вопросом этого года, считают аналитики.

На этом фоне центробанки стран-членов еврозоны начали подготовку механизмов по "реанимированию" национальных валют на случай выхода из зоны евро или распада валютного союза.

Первый на очереди ЦБ Ирландии, который якобы уже подготовил необходимые документы, которые помогут быстро запустить работу банков страны при учете перехода на национальную валюту. Рассматривается возможность получения дополнительного доступа к типографии для создания новой банкноты.

Некоторые центральные банки Европы постепенно отказываются от евро как основного ориентира и прорабатывают механизмы достижения стабильности национальных валют.

В ожидании первого в истории еврозоны дефолта страны ЕС обсуждают возвращение к национальным валютам. Во Франции даже развернута экспериментальная площадка. Великобритания еще больше отдалилась от Европы.

ЦБ Греции сообщает, что располагает собственными мощностями для производства денежных знаков, при этом подчеркивается, что дополнительных мощностей не понадобится. Швейцарский ЦБ, который относительно недавно привязал курс швейцарского франка к евро, сейчас находится в поисках более надежного ориентира. Аналогичная ситуация происходит в Латвии. ЦБ Боснии и Герцеговины выбрал более четкий курс и в случае распада еврозоны привяжет курс национальной валюты к немецкой марке.

Власти Черногории, которая формально не вступила в еврозону, но перевела все операции внутри страны на евро, начали разрабатывать сценарий введения собственной национальной валюты.

Основные финансовые институты в спешном порядке стали рассматривать возможность перехода на национальные валюты, что сигнализирует о быстром ухудшении ситуации в регионе.
» » Еврогеддон: европейцы задумались о реанимации национальных валют