Сегодня Пятница, 4 Декабря 2020

Евро угрожает крах, а ЕС грозит развал

Евро угрожает крах, а ЕС грозит развалЕвропейский союз находится в тяжелейшей ситуации: единой европейской валюте в любой момент угрожает крах, а ЕС - развал. Такую точку зрения высказал сегодня министр европейских дел Франции Жан Леонетти.
"Ситуация тяжелая. Евро может взорваться, а Евросоюз - развалиться, что может стать катастрофой не только для Европы и Франции, но и для всего мира", - отметил министр.

Это заявление Жан Леонетти сделал за несколько часов до открытия европейского саммита в Брюсселе, решения которого, как ожидаются, будут иметь судьбоносное значение для Старого света, сообщает БЕЛТА.

По мнению главы ведомства, дискуссии, касающиеся поиска решений для выхода из долгового кризиса, поразившего еврозону, должны вестись не только среди членов валютного союза - к участию в них должны быть привлечены представители всех 27 стран-участниц ЕС. Франция и Германия, занимающие ведущие позиции в зоне евро, не исключают возможности заключения соглашения исключительно между 17 странами зоны евро в том случае, если такие партнеры по Евросоюзу, как Великобритания и Швеция, имеющие собственную валюту, не захотят присоединиться к подобному договору.

Жан Леонетти также подверг критике действия международных рейтинговых агентств, к решениям которых в последние недели приковано всеобщее внимание в Европе. "Они меня несколько раздражают. Ранее в своих действиях они руководствовались экономическими и финансовыми соображениями, а сейчас перешли к политическим, - посетовал он. - Политикой же должны заниматься не рейтинговые агентства, но народ и его представители".

Накануне международное агентство "Стандарт энд пурс" объявило о намерении пересмотреть рейтинги крупнейших банков Европы, включая французский "БНП Париба" и немецкий "Коммерцбанк". Ранее на этой неделе то же агентство сделало заявление о возможном понижении суверенных рейтингов сразу 15 государств еврозоны, в том числе Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии и Австрии, пользующихся в настоящее время высшей отметкой ААА с прогнозом "стабильный". Этот демарш агентства в преддверии важного саммита ЕС в Брюсселе был воспринят крайне болезненно в европейских столицах: страны еврозоны усмотрели в действиях "Стандарт энд пурс" политическую мотивацию.

Европейские центробанки начали готовиться к отмене евро

Европейские центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в финансовой среде. Первый вопрос, который стараются решить банкиры - как вернуть расчеты вышедших из зоны евро стран к национальным валютам, которые не печатались с 2002 года, пишет "Лента.Ру".

Действия финансовых регуляторов держатся в тайне, так как новость о появлении планов на случай отказа от евро может подорвать доверие к единой европейской валюте. Одновременно центральные банки стран Европы, не вступившие в зону евро, разрабатывают методики, которые должны предотвратить падение их национальных валют в случае краха евро.

Центральный банк Швейцарии считает возможным временно использовать для расчета в странах, отказавшихся от евро, валюту одной из неевропейских стран, постепенно переходя на местные деньги. Эту идею поддерживают финансовые регуляторы балканских стран - членов Евросоюза. Беспокойство по поводу возможной отмены евро также выражают в центробанке Великобритании.

Другие подробности планов и методик, которые собираются использовать банкиры, издание не раскрывает. В начале декабря сообщалось, что к отмене евро начали готовиться британские компании. По утверждениям самих бизнесменов, эта подготовка является лишь частью управления рисками. В частности, вариант частичной или полной отмены единой европейской валюты рассматривают в сотовом операторе Vodafone и в фармацевтической компании GSK.

Европейские политики неоднократно заявляли, что примут необходимые меры, которые не допустят краха евро. 8 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал "сделать все возможное, чтобы спасти евро", сообщает Agence France-Presse. По его словам, показать, что европейская валюта надежна, является сейчас чрезвычайно важной задачей.

В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции. Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.

Швейцарский банк UBS рассчитал, что отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тысячи евро в первый год. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека. В начале декабря российский Сбербанк вычислил курсы, которые будут иметь национальные валюты после отмены евро. По мнению аналитиков организации, самыми дешевыми окажутся деньги Греции, а валюты Германии и Франции, напротив, могут подорожать по отношению к евро
» » Евро угрожает крах, а ЕС грозит развал