Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Еврокомиссия представила план выхода из кризиса

Еврокомиссия представила план выхода из кризисаПлан выхода еврозоны из кризиса представил в Брюсселе глава Еврокомиссии Баррозу.

По его словам, документ будет способствовать восстановлению доверия граждан и партнеров ЕС, а также стабилизации мировых рынков.

Выступая в Брюсселе, он заявил, что теперь уже недостаточно лишь оперативно реагировать на те или иные аспекты кризиса, сообщает DW-World, ссылаясь на dpa. По словам Баррозу, пришло время определить четкие пути выхода из сложившейся ситуации. "Только так можно будет восстановить доверие наших граждан, наших партнеров, а также рынков. Только так можно решить проблемы, возникшие в экономике всех стран", — сказал он. Глава Еврокомиссии выразил надежду, что на предстоящей встрече глав государств и правительств стран еврозоны, намеченной на 23 октября, по этому вопросу будет достигнуто единство.

План, в частности, предусматривает более решительные действия в отношении Греции. Речь идет, прежде всего, о выделении шестого транша кредита, а также о более активном привлечении к участию в финансировании частного сектора. Предполагается также создать более надежные механизмы управления на основе существующих договоров, в том числе расширить сотрудничество в рамках нового европейского стабилизационного механизма (ESM). Более пристальное внимание предлагается уделять странам, в которых будет зафиксировано отсутствие прогресса, с тем чтобы своевременно оказать им помощь.

Агентство DAPD обращает внимание на то, что в представленном главой Еврокомиссии документе предусматривается оказание поддержки банкам, столкнувшимся с трудностями, из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Если у государств не окажется достаточно средств для поддержки финансовых институтов, то рекапитализация кредитов может финансироваться с помощью кредитов EFSF, пояснил Баррозу. В то же время он подчеркнул, что в таких случаях банки будут лишаться права выплачивать дивиденды и бонусы своим менеджерам.
» » Еврокомиссия представила план выхода из кризиса