Сегодня Четверг, 2 Апреля 2020

Популярная профилактика рака оказалась мифом

Ученые Университета Восточной Англии (University of East Anglia) развенчали миф о пользе омега-3 жирных кислот, которые являются популярной пищевой добавкой и считаются эффективной профилактикой рака.

Популярная профилактика рака оказалась мифом


Ученые проанализировали 47 исследований с участием взрослых, у которых не было рака, но они были подвержены повышенному риску рака или имели рак в прошлом, и 86 исследований с доказательствами сердечно-сосудистых событий или смерти. Более 100 000 участников потребляли больше омега-3 жиров (рыбий жир) в течение года. Ученые также проанализировали количество людей, которые умерли.

Исследователи выяснили, что польза омега-3 жирных кислот в виде добавок в плане сердечно-сосудистых заболеваний практически отсутствует, а от онкологических они не защищают вовсе. Более того, эти пищевые добавки даже повышают риск рака: правда, вред, согласно работе, они несут в настолько же малой степени, как и пользу.

В своей работе авторы указывают, что, согласно проанализированному корпусу исследований, подобные добавки могут разве что немного снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и число приступов, но на большинство видов рака не влияют никак, а вероятность рака простаты способны немного повысить. Если бы 1000 человек принимали омега-3 добавки в течение примерно 4 лет, 3 человека избежали бы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 6 человек избежали бы сердечного приступа, а еще у 3 человек развился бы рак простаты.

Результаты исследования также показали, что длинноцепочечные добавки омега-3, включая рыбий жир, не защищают от таких состояний, как тревога, депрессия, инсульт, диабет или смерть.

При этом влияние на организм омега-3 жирных кислот, входящих в состав продуктов питания, например, жирной рыбы, которая также богата селеном, йодом, витамином D и кальцием, может быть совершенно другим.

«Жирная рыба — очень питательная пища в рамках сбалансированной диеты, богатой белками и энергией, а также важными микроэлементами, такими как селен, йод, витамин D и кальций, — это гораздо больше, чем источник омега-3».


Ученые заключают, что, по их данным, нет смысла принимать добавки, не несущие никакой существенной пользы или возможности профилактики.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мебран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Основной источник в пище — рыба.
» » Популярная профилактика рака оказалась мифом