Сегодня Пятница, 20 Апреля 2018 года

Умер Стивен Хокинг

Британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни в среду 14 марта. Эту информацию подтвердила семья ученого.

Умер Стивен Хокинг


«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, работы и наследие которого будут жить долгие годы», — приводит издание The Guardian слова детей Хокинга — Люси, Роберта и Тима.


Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а спустя четыре года, когда ему было 24 года, получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета. В 1963 году у него было диагностировано неизлечимое заболевание — боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей.

В 1965 году Хокинг стал заниматься научной деятельностью, в 1970-х работал в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии, преподавал теорию гравитации. В 1979 году он был удостоен одной из самых престижных академических должностей — Лукасовского профессора в Кембриджском университете.

В 1985 году физик тяжело заболел: у него было воспаление легких. После серии операций Хокингу была проведена трахеостомия, в результате чего он утратил способность говорить. После этого друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске.

Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. Ученый много внимания уделял и таким актуальным проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство.

Главный научный результат Хокинга связан с описанием излучения черных дыр. Он высказал гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение по своему горизонту событий, и в конце концов «умирают».

Стоит отметить, что какое-то время некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки.

Между тем Стивен Хокинг вел достаточно активную жизнь. Он был одним из наиболее влиятельных физиков-теоретиков нашего времени. Считается одним из основоположников квантовой космологии.
» » Умер Стивен Хокинг