Сегодня Воскресенье, 1 Ноября 2020

В Великобритании призвали запретить авто старше 5 лет с дизельными двигателями

В Великобритании призвали запретить авто старше 5 лет с дизельными двигателямиГлава комитета по борьбе с загрязнением окружающей среды Министерства здравоохранения Великобритании считает, что на протяжении десятилетий власти совершали ошибку, пропагандируя переход на дизельное топливо. Рост числа таких автомобилей, как считает ученый, приводит ежегодно к смерти свыше 7 000 британцев из-за вредных выбросов в атмосферу.

Профессор Королевского колледжа в Лондоне Франк Келли, возглавляющий комитет по борьбе с загрязнением окружающей среды Министерства здравоохранения Великобритании, полагает, что британские власти на протяжении десятилетий "шли неверным путем", пропагандируя переход от автомобилей с бензиновыми двигателями к дизельным. Келли считает, что такая политика, начавшаяся в стране еще в 1970-е годы, привела к тому что, в Британии ежегодно умирает свыше 7 000 человек от последствий загрязнения атмосферы вредными выбросами дизельных моторов.

Как сообщает Daily Mail, автомобили с дизельными двигателями составляют сейчас более половины британского автопарка. Так как они выбрасывают меньше СО2, чем их бензиновые собратья, для них действуют налоговые преференции. Однако в последние годы ученые все чаще говорят о том, что дизельные двигатели выбрасывают больше твердых частиц и оксида азота, что со временем вызывает ряд заболеваний.

Профессор Келли на этой неделе призвал к запрету всех автомобилей старше 5 лет с дизельными двигателями, отметив, что "совершенно ясно, что они выбрасывают в воздух гораздо больше твердых частиц, чем их аналоги с бензиновыми моторами". По его словам, у "дизелей" в качесте технологического прорыва преподносится выхлопная система, генерирующая оксид азота для сжигания частиц". По мнению профессора Келли, к последствиям выбросов от автомобилей с дизельными двигателями можно отнести 25% от числа всех смертей в Великобритании, вызванных загрязнением воздуха – 29 000 ежегодно.

Мнение Келли поддержал его коллега, доктор Джереми Лангрич из Эдинбургского университета, заявивший по этому поводу, что "трудно не увидеть связь с последствиями, аналогичными сигаретному дыму, который всеми признается вредным".

Представитель правительства выразил несогласие с мнением ученых, отметив, что "ни один вид транспорта не является единственной причиной загрязнения окружающей среды и не существует одного, чудесного способа для борьбы с этим процессом".

Добавим также, что одно из последних исследований, проведенных немецким центром TÜV Nord, показало, что современные бензиновые двигатели с непосредственным впрыском топлива выбрасывают в 1000 раз больше твердых частиц, включая канцерогены, чем обычные инжекторные моторы, и в 10 раз больше, чем современные дизельные.
» » В Великобритании призвали запретить авто старше 5 лет с дизельными двигателями