Сегодня Четверг, 29 Октября 2020

Беларусь традиционно входит в восьмерку стран с самым низким рейтингом по показателям свободы слова

Беларусь традиционно входит в восьмерку стран с самым низким рейтингом по показателям свободы словаВ преддверии Всемирного дня свободы печати 3 мая американская неправительственная организация Freedom House обнародовала доклад "Свобода прессы - 2014". Россия в нем заняла 176-ю строчку между Эфиопией и Суданом как страна с почти полным отсутствием свободы слова. Положение СМИ несколько ухудшилось в США, Великобритании, странах Арабской весны и на Украине периода Януковича.

Правозащитники из базирующейся в Вашингтоне Freedom House с 1980 года ежегодно оценивают ситуацию в сфере СМИ в 197 странах.

63 государства отнесены к странам со "свободной прессой", 68 - к странам с "частично свободной прессой". 66 стран охарактеризованы как государства с "несвободной прессой". Только 14% населения мира живет в странах со "свободной прессой".

То есть каждый седьмой человек в мире живет в странах с полноценным освещением политических новостей, гарантированной безопасностью журналистов, минимальным вмешательством государства в дела СМИ и отсутствием обременительных юридических или экономических препятствий для прессы.

В "несвободных" странах живут 44%, а оставшиеся 42% жителей земного шара поневоле потребляют в основном государственную пропаганду, подсчитали в Freedom House.

FH формирует рейтинги посредством анализа докладов международных и неправительственных организаций. Каждое государство получает оценку в баллах на основе комбинации трех факторов - правовая среда, политическая обстановка, и экономическая среда. Негативные баллы насчитывают за гонения на прессу: преследование и убийство журналистов; закрытие или переход независимых СМИ под контроль государства; правовые ограничения передачи информации; препоны, чинимые репортерам, преследование иностранных СМИ и прочее.

Несмотря на рост технологического прогресса и увеличение числа информационных каналов, уровень свободы прессы снизился до самого низкого показателя за последнюю десятилетку. Во всех регионах, кроме Тропической Африки, наблюдалось ухудшение ситуации. На Ближнем Востоке и в Северной Африке регресс был самым сильным.

Тренд последних лет - ограничение свободы слова в сети, отмечают эксперты.

"Показатели свободы прессы в мире в 2013 году упали до самой низкой отметки более чем за десять лет, когда надежды, рожденные Арабской весной, обратились значительным регрессом в Египте, Ливии и Иордании, а в Турции, Украине и ряде стран Восточной Африки произошло заметное снижение, - отмечают авторы доклада. - Другой важной тенденцией стало снижение свободы СМИ в Соединенных Штатах, в первую очередь из-за попыток правительства подавить освещение проблем национальной безопасности".

Как полагают правозащитники, регресс вызван стремлением властей, особенно в авторитарных странах, контролировать новостную повестку прямым давлением на репортеров и "закручиванием гаек" в интернете. Власти стремятся влиять на политику, скупая независимые СМИ с помощью подконтрольных бизнесменов, а затем изменяя редакционную политику и увольняя ключевых сотрудников.

По крайней мере, именно это вызвало понижение рейтинга Замбии, Ливии, Турции, Украины и Южного Судана, которые перешли из категории "частично" в категорию несвободных стран. Впрочем, оценка свободы СМИ на Украине относится к прошлому году, авторы доклада полагают, что после революции положение журналистов в стране улучшится.

К числу восьми стран с самым низким рейтингом в мире традиционно относятся Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.

В то же время правозащитники рассматривают Китай и Россию как авторитарные режимы с жестким контролем за местными печатными и вещательными СМИ.

FH наблюдает усиление контроля за новостной повесткой в блогах. В обеих странах постоянно ужесточается законодательство в сфере регулирования интернет-СМИ. В качестве конкретного примера правозащитники приводят трансформацию РИА "Новости" в "Россию сегодня".

97% жителей Евразийского региона продолжают жить без свободных СМИ, заключают эксперты.

Впрочем, и страны первого мира не застрахованы от понижения рейтингов. На понижении рейтинга США сказался скандал вокруг прослушек АНБ и преследования журналистов, защищающих свои источники. В Великобритании правозащитники отметили скандальные обыски в редакции The Guardian, публиковавшей "сливы" Ассанжа и Сноудена.

Свободнее всего независимые СМИ чувствуют себя в Скандинавии и Старом Свете. Топ-10 рейтинга занимают: Швеция, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Исландия, Дания и Андорра.

Ранее подобный рейтинг обнародовали "Репортеры без границ".

В нем Россия сохранила 148-ю позицию - между Малайзией (147-е место) и Филиппинами (149-я позиция). Правозащитники фиксируют проблемы самоцензуры СМИ, ужесточения контроля над интернетом (черные списки Роскомнадзора) и введения новых ограничений в сфере свободы слова под прикрытием защиты традиционных ценностей.

Впрочем, методика составления таких рейтингов остается под вопросом. Непонятно, например, почему правозащитники Freedom House считают, что в абсолютной монархии Объединенных Арабских Эмиратов, где до сих пор практикуют публичные казни, ситуация с прессой заметно лучше, чем в РФ. Критики Freedom House также не упустят возможности напомнить о том, что деятельность этой НКО осуществляется за счет грантов правительства США, которые, впрочем, ей достаются на конкурентной основе.
» » Беларусь традиционно входит в восьмерку стран с самым низким рейтингом по показателям свободы слова