Сегодня Среда, 26 Июня 2019

Сербия и Босния запросили помощь мирового сообщества: ожидается резкое повышение воды

Сербия и Босния запросили помощь мирового сообщества: ожидается резкое повышение водыБалканские страны продолжают страдать от наводнения, которое грозит не только жизням людей, но еще и энергетическим коллапсом. В ночь 19 мая солдаты и энергетики сложили тысячи мешков с песком, чтобы защитить крупнейшую электростанцию Сербии от паводка.

Ожидается, что уровень воды продолжит повышаться после сильнейших за последние сто лет ливней, обрушившихся на Балканский полуостров, сообщает Reuters. Наводнение уже стало причиной гибели десятков людей.

В соседней Боснии государственное радио предупреждает, что река Сава, которая уже принесла много разрушений в Сербии, Боснии и Хорватии, вновь вышла из берегов, преодолела заградительные барьеры и вечером 18 мая затопила часть города Орашье на севере страны.

В других частях Боснии вода отступила, оставив после себя страшные картины разрушения - глину, грязь, обломки и трупы животных. 1 000 человек эвакуировали из пограничного города Биелина, которому угрожают разлившиеся реки Сава и Дрина. Еще 5 000 жителей эвакуированы из города Оджак.

В Сербии стеной из мешков с песком, протянувшейся на несколько километров, окружили электростанцию "Никола Тесла" в городе Обреновац. Город, расположенный в 30 километрах от столицы страны Белграда, пережил мощный удар стихии.

Власти Белграда заявили, что экстренные службы и добровольцы наполнили песком 60 000 мешков и переправили их на электростанцию. Представительница профсоюза энергетиков Сербии сообщила, что некоторые сотрудники отработали на станции трое суток практически без перерыва, так как их сменщики просто не смогли добраться до станции.

Тем не менее считается, что сейчас электростанция в безопасности. Некоторые участки станции были отключены в качестве меры предосторожности. Если вода прорвет заграждение, она будет полностью обесточена.

"Мы делаем все, что в наших силах", - сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич. К кампании по оказанию помощи пострадавшим присоединился известный сербский теннисист Новак Джокович.

Балканский полуостров переживает сильнейшие дожди и наводнение за последние 120 лет. Спасатели готовятся к новому резкому повышению уровня воды в Саве, одной из крупнейших рек в стране.

В Сербии и Боснии погибли по меньшей мере 44 человека в результате утопления и оползней - только в холмистой Боснии их сошло более 2 000. Десятки тысяч человек были вынуждены оставить свои дома, затоплены сельскохозяйственные угодья, железные дороги, мосты и населенные пункты.

Есть опасения, что о себе напомнят противопехотные мины: по оценкам специалистов, около миллиона таких мин остались в земле после боснийской гражданской войны 1992-1995 годов. Около 120 000 неразорвавшихся снарядов покоились на тщательно размеченных минных полях, однако наводнение буквально смыло разметку и, возможно, сами мины.

В настоящее время ситуация на угольной электростанции в Костолаце, которая обеспечивает 20% энергоснабжения Сербии, находится под контролем. Волонтеры помогают работникам станции, армии и полиции возводить заградительные сооружения и прорывать канавы, уводящие воду из переполненной реки Млавы в сторону от станции.

Оценить ущерб пока невозможно: по всей вероятности, погибли все сельскохозяйственные посадки на затопленной территории, уничтожены важные объекты транспортной инфраструктуры, инженерные сооружения, дома и производства.

Не менее чем в 100 млн евро оценивается ущерб от наводнения в крупнейшем угольном бассейне "Колубара" в Сербии. Угольный бассейн находится в районе города Лазаревац примерно в 50 километрах южнее Белграда. Глубина воды в карьерах "Колубары", где уголь добывается открытым способом, составляет до 60 метров. На дне образовавшихся озер остались экскаваторы. Наибольшую проблему, по словам местных рабочих, представляет река Колубара, которая изменила русло и теперь течет через карьеры. Для откачки воды необходимы мощные насосы.

Почти треть Боснии находится под водой. Затоплен также восток Хорватии, люди в деревнях и поселках оказались отрезанными от большой земли.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков распорядился увеличить объем гуманитарной помощи Сербии. "Гуманитарную помощь, в первую очередь медикаменты и продовольствие, для затопленных населенных пунктов Сербии необходимо увеличить. Особенно в отдаленные пункты", - подчеркнул Пучков.

МЧС Беларуси направило спасателей и вертолеты в Сербию.

Наводнение было вызвано начавшимися в регионе в среду ливневыми дождями, которые привели к выходу рек из берегов и затоплению огромных территорий, включая города и деревни. Вышедшие из берегов реки отрезали от внешнего мира десятки населенных пунктов, до 100 тысяч домов остались без света. Прогнозы синоптиков неутешительны: дожди не утихнут еще несколько дней. На территории, больше всего пострадавшей от стихии, проживают свыше миллиона человек.
» » Сербия и Босния запросили помощь мирового сообщества: ожидается резкое повышение воды
Популярные новости