Сегодня Понедельник, 22 Января 2018 года

Сборная Беларуси выиграла у команды Латвии 3:1

Сборная Беларуси в тяжелейшем матче обыграла Латвию и вышла в четвертьфинал.

Команда Беларуси провела сегодня один из важнейших матчей на домашнем чемпионате мира по хоккею. В борьбе за место в плей-офф дружине Глена Хэнлона противостояла команда Латвии. Победа в основное время гарантировала белорусам выход в плей-офф, но любой другой результат поставил бы хозяев в трудное положение и наверняка вынудит набирать очки в матче с Россией, ведь у Латвии останется в запасе матч со Швейцарией.

Сборная Беларуси выиграла у команды Латвии 3:1


Состав сборной Беларуси: Лаланд (Коваль); Коробов – Граборенко, Калюжный – Грабовский – С. Костицын; Денисов – Готовец, Платт – Стась – А. Костицын; Евенко – Усенко, Угаров – Китаров – Степанов; Карев, Ефименко – Волков – Ковыршин, Осипов.

Результаты других матчей дня:

Казахстан - Финляндия 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
Дания - Франция 2:6 (1:2, 1:0, 0:4)
Италия - Швеция 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)

Старые счеты

История белорусско-латвийских хоккейных противостояний берет начало еще со времен СССР, когда рубились динамовские клубы Минска и Риги. С распадом Советского Союза соперничество вышло на уровень национальных сборных, а с появлением КХЛ возродилась и клубная конкуренция.

Так сложилось, что Латвия почти всегда была немного впереди. Сначала в чемпионате СССР, а затем и на международной арене, первой из экс-советских стран пробившись в элитный дивизион чемпионата мира. В КХЛ успехи рижского "Динамо", за исключением сезона-2012/13, также куда весомее, чем у минского, а излюбленным занятием болельщиков и специалистов стало сопоставление систем развития хоккея в обеих странах. Причем сравнения пока явно не в пользу белорусов, сдавших позиции даже на молодежном и юношеском уровне.

Тем не менее, в соперничестве национальных сборных белорусам тоже есть чем похвастать перед соседями.

Пусть Латвия чаще попадала в восьмерку сильнейших на мировых форумах (1997, 2000, 2004, 2009), зато у Беларуси (1998, 2006, 2009) выше лучший результат – 6-е место на ЧМ-2006. В то время как прибалты трижды становились седьмыми.

Латвия в новейшей истории (не считая ОИ-1936) выступала на четырех Олимпиадах (2002, 2006, 2010, 2014), а Беларусь – на трех (1998, 2002, 2010). Но при этом белорусы дважды были в восьмерке, причем в Солт-Лейк-Сити-2002 сотворили сенсацию и добрались до полуфинала, заняв 4-е место. Латвия же лишь один раз, в Сочи-2014, сумела пробиться в восьмерку.

Любопытно, что знаковые в биографии сборной Беларуси события трижды происходили в Риге.

Про самый успешный для Беларуси ЧМ-2006 в Риге уже было сказано. Причем привел команду к тому успеху Глен Хэнлон, стоящий у руля белорусской дружины и ныне.

В 1996 году именно белорусы оставили прибалтов за бортом Олимпиады-1998 в Нагано, уверенно обыграв их в латвийской столице в квалификационном турнире (4:1). Тем самым дружина Анатолия Варивончика поквиталась с обидчиками, которые за полгода до этого не пустили белорусов в элитный дивизион чемпионата мира.

Но в феврале 2005-го жизнь подбросила белорусам куда более драматичный сюжетец. На олимпийской квалификации к Турину-2006, проходившей в Риге, сборная Беларуси под управлением Михаила Захарова в концовке решающей встречи с Латвией растеряла комфортный перевес в две шайбы (4:2), пропустив трижды на отрезке в 2 минуты и 20 секунд, и путевка на Игры досталась хозяевам.

За тот должок, к слову, Беларусь с Латвией до сих пор не поквиталась, хотя прошло уже почти 10 лет. Домашний чемпионат мира – чем не повод устранить этот недочет?

Примечательно, что после того драматичного матча в Риге хоккеисты сборной Латвии признавались, что победить им помогла память о нападающем Сергее Жолтоке, который за несколько месяцев до этого умер в минском Дворце спорта от сердечного приступа во время матча открытого чемпионата Беларуси между минским "Динамо" и "Ригой-2000".

На матчах минского ЧМ-2014 белорусских хоккеистов вдохновляет огромная майка с номером Руслана Салея, развернутая на нашем фан-секторе...
» » Сборная Беларуси выиграла у команды Латвии 3:1
Популярные новости