Сегодня Четверг, 28 Января 2021

Беларусь закрывает наземную границу на выезд из-за коронавируса

В Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года, размещенном на Национальном правовом интернет-портале.

Беларусь закрывает наземную границу на выезд из-за коронавируса


Согласно постановлению Совмина, постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» дополнено пунктом 3 следующего содержания:

— Временно приостановить пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь.

Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси. Вылет из Беларуси на самолете по-прежнему будет разрешен.

Действие запрета не распространяется



на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командировочных и некоторые другие категории.

Также разрешено будет выезжать белорусам:



по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги);

для получения медицинской помощи, при предъявлении документов, подтверждающих цель данной поездки;
имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания;

работающим на территории иностранного государства, — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);

для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях, или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение.

Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

В стране не вводились жесткие карантинные ограничения. Лукашенко объяснял это экономическими причинами. По последним официальным данным, в Беларуси зафиксировано более 152,4 тысячи случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране скончались 1230 человек.
» » Беларусь закрывает наземную границу на выезд из-за коронавируса
Популярные новости