Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Умер основатель БелаПАН Алесь Липай

Умер руководитель белорусского независимого информационного агентства БелаПАН Алесь Липай. Об этом TUT.BY сообщила главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

Умер основатель БелаПАН Алесь Липай


Ему было 52 года. В последнее время Липай болел, он находился в больнице, сообщили его коллеги.

Похороны состоятся 26 августа в Руденске.

Алесь Липай — основатель и владелец агентства БелаПАН. Окончил журфак БГУ. В 1988 году стал первым корреспондентом "Радио Свобода" в Беларуси, несколько лет работал в газете «Знамя юности».

В 1991 году организовал первое в Беларуси независимое информационное агентство. Кроме того, в 1996—1998 годах был вице-президентом Белорусской ассоциации журналистов. Алесь Липай также известен как автор стихов, издал два сборника поэзии.

В 2004 году БелаПАН был удостоен премии имени Дмитрия Завадского — «За мужество и профессионализм», а в 2006-м агентство и его интернет-издание Naviny.by получили «Премию Рунета» среди сайтов вне доменной зоны RU.

В начале лета 2018 года в отношении Липая было возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». В ДФР заявляли, что основанием послужили полученные из налоговых органов материалы проверки Липая по фактам неуплаты им подоходного налога с доходов, полученных за рубежом. По заявлению ведомства, Липай произвел уплату подоходного налога и пени.

Алесь Липай известен и как поэт. Вышли сборники его стихов: «Пад снегам вякоў» (2000), «Рэшта» (2007) и «Абдымкі» (2017).

Выражаем соболезнования родным, близким и коллегам Алеся Липая.
» » Умер основатель БелаПАН Алесь Липай