Упрощение визового режима между Беларусью и ЕС постоянно фигурирует в повестке дня межмидовских консультаций Беларуси со странами — членами ЕС, сообщил 10 апреля на брифинге в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.
Комментируя по просьбе БелаПАН ход переговоров об упрощении визового режима Беларуси с ЕС, он подчеркнул: \»Тематика упрощения визового режима постоянно фигурирует в повестке дня консультаций по консульским вопросам, которые достаточно эффективно проводятся между МИД Республики Беларусь и министерствами иностранных дел стран — членов Европейского союза. Только за последнее время подобные консультации прошли между консульскими управлениями МИД Беларуси и Литвы, Беларуси и Словении\».
\»Поэтому, — добавил он, — мы продолжаем работать в направлении, указанном главой государства в послании Национальному собранию и белорусскому народу в апреле 2013 года\».
Напомним, Совет министров ЕС еще в июне 2011 года пригласил Беларусь к началу переговоров об упрощении визового режима. Совет ЕС неоднократно призывал белорусские власти начать переговоры. В ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларусь готова начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии.
Первый раунд переговоров прошел в Брюсселе в конце января 2014 года.
Соглашения об упрощении визового режима с ЕС уже подписаны всеми странами Восточного партнерства (ВП) и Россией. На данный момент Беларусь — единственная страна ВП, граждане которой вынуждены платить за шенгенскую визу не 35 евро, а 60.