Европейский союз впервые ввел экономические санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также наложил эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском. Такое решение содержится в заключении Совета Евросоюза, принятом на заседании 20 июня в Люксембурге.
На встрече в Люксембурге Совет ЕС выразил \»глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Беларуси\». В очередной раз главы МИД стран — членов ЕС \»решительно осудили\» аресты, судебные разбирательства и приговоры по политическим мотивам представителям гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, в том числе экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, призвав к \»немедленному освобождению\» всех политических заключенных.
Евросоюз также призывает белорусские власти уважать взятые на себя международные обязательства, в частности \»полный запрет на применение пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения\».
В заключении Совета ЕС констатируется ухудшение ситуации со свободой СМИ в Беларуси. В частности, упоминается про судебные иски Министерства информации с требованием закрыть \»две крупнейшие независимые газеты Беларуси\» \»Наша Ніва и \»Народная Воля\», суд над гродненским журналистом Андреем Почобутом, и лишение лицензии \»Авторадио\».
Главы МИД стран — членов ЕС \»настоятельно призвали\» Беларусь \»уважать признанные во всем мире дипломатические иммунитеты и привилегии дипломатических представительств стран ЕС, их персонала в Минске и прекратить \»продолжающееся преследование и запугивание\».
\»В связи с последними событиями\» Совет ЕС принял решение:
во-первых, расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран и чьи европейские активы будут заморожены;
во-вторых, наложить эмбарго на торговлю вооружениями с Беларусью, а также на торговлю материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.
в-третьих, заморозить активы \»трех белорусских компаний, связанных с режимом\».
Пока ни имена чиновников, пополнивших черный список ЕС, ни названия компаний, не сообщаются. Однако на днях интернет-издание EUobserver со ссылкой на надежные диписточники в Брюсселе сообщило, что речь идет о трех компаниях, связанных с предпринимателем Владимиром Пефтиевым, которого называют \»личным банкиром Лукашенко\». Это экспортер вооружения \»Белтехэкспорт\», оператор республиканской лотереи \»Спорт-пари\» и инвестиционная фирма \»БТ Телекоммуникации\».
Как сообщал ранее TUT.BY со ссылкой на Independent, лоббистом принятых сегодня Советом ЕС санкций выступило правительство Великобритании и министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.
\»Ситуация в Беларуси абсолютно неприемлема. Мы не откажемся от нашей решимости в принуждении президента Лукашенко соблюдать верховенство закона и демократические свободы, освободить политических заключенных и прекратить нарушать права человека. Арабская весна преподала урок, что основные права человека и свободы необходимо уважать. Лукашенко должен понимать, что он не может продолжать заглушать голос своего народа\», — цитировала Independent слова Уильяма Хейга в преддверии сегодняшнего заседания.
Также сообщалось, что группа стран во главе с Италией и Латвией выступала против введения каких бы то ни было экономических санкций, поскольку они могут навредить деятельности европейских компаний в Беларуси.
\»Политика критического сближения\»
Совет ЕС также отметил, что расширение операций Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Беларуси возможно лишь при условии, что Брюссель даст \»достаточно позитивную оценку\» ситуации с правами человека и верховенством закона в стране.
\»Совет приветствует итоги недавно обновленной страновой стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые подразумевает перераспределение помощи от центральных органов власти в пользу негосударственных и местных участников проектов в областях, которые приносят пользу населению Беларуси в целом. Совет выражает надежду, что в Беларуси будут восстановлены условия, которые позволили бы стране в полной мере пользоваться преимуществами поддержки ЕИБ и ЕБРР\», — говорится в заключении.
Помимо этого, Евросоюз подтвердил \»твердую приверженность укреплению сотрудничества с белорусским народом и гражданским обществом\», упомянув о специальном пакете помощи со стороны ЕС репрессированным лицам, студентам, неправительственным организациям и независимым СМИ Беларуси. Совет ЕС также приветствовал официальное приглашение, направленное Еврокомиссией официальному Минску о начале переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии.
\»ЕС вновь заявляет о своей приверженности политике критического сближения, в том числе путем диалога и через программу \»Восточное партнерство\», и напоминает, что развитие двусторонних отношений напрямую зависит от прогресса в части уважения Беларусью принципов демократии, верховенства закона и прав человека. В то же время и в свете дальнейшего развития событий ЕС готов рассмотреть вопрос о принятии дальнейших точечных мер во всех областях сотрудничества\», — говорится в заключении Совета Евросоюза, принятого 20 июня на заседании в Люксембурге.
Напомним, 23 мая в Брюсселе Совет Евросоюза расширил список белорусских чиновников (принят 31 января 2011 г.), которым запрещен въезд на территорию стран — членов ЕС и чьи европейские активы заморожены, до 188 человек. Это госчиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, ректоры университетов, журналисты, которые, по мнению ЕС, \»ответственны за фальсификацию президентских выборов\», \»насильственное подавление протестов\» и репрессии против активистов оппозиции и гражданского общества в Беларуси. К решению Совета ЕС присоединились еще восемь стран: кандидаты на вступление в ЕС Хорватия, Македония, Черногория и Исландия, страны — участницы процесса стабилизации и ассоциации и потенциальные кандидаты Албания, Сербия, страны — члены Европейской экономической зоны Норвегия и Лихтенштейн.