Две недели назад вице-премьер Сергей Румас заявил, что за 10-14 дней ситуация на валютном рынке нормализируется. Указанный период истек, а ситуация на валютном рынке остается напряженной. Предприятия и население по-прежнему не могут легально купить иностранную валюту.
Громкое заявление вице-премьера Румаса, прозвучавшее две недели назад, цитировали многие. Высокий чиновник, отвечающий в правительстве (согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мясниковича) за \»вопросы экономики\», четко назвал срок нормализации ситуации на валютном рынке.
Однако с тех пор прошло уже и 10, и 14 дней, а ситуация на валютном рынке остается прежней.
Банкиры лишь констатируют очевидное. \»Ситуация не поменялась. Чтобы валюту продать, ее нужно где-то купить, а купить ее по-прежнему негде\», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.
Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец говорит, что экспортеры по-прежнему не хотят продавать валюту по административно установленному обменному курсу. Напомним, что с 24 мая курс продажи инвалюты на всех сегментах валютного рынка не может превышать официальный более чем на 2%.
По его словам, экспортеры будут продавать валюту по такому курсу только в случае начала валютных интервенций со стороны Нацбанка.
Сложившаяся ситуация дает основания для существования множественности курсов. По словам бизнесменов, безналичный курс на теневом внебиржевом рынке находится в коридоре 7,8-8 тыс. рублей за доллар.
Проводить сделки по этому курсу легально экспортеры через банки сегодня не могут из-за административных ограничений со стороны Нацбанка. Коммерческие банки пытались искать обходные пути и все-таки продавать юрлицам валюту по более высокому курсу, однако, как рассказывают банкиры, центральный банк пресек такие попытки.
В результате сегодня юрлицам приходится искать какие-то теневые схемы, чтобы купить валюту. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что курс на валютном рынке невозможно прогнозировать. Некоторые предприятия из-за этого приостанавливают свою деятельность.
По его словам, если до конца июня ситуация на валютном рынке реально не разрешится, перевод людей в неоплачиваемые отпуска приобретет массовый характер.
Между тем, пока ситуация на валютном рынке остается сложной и в лучшую сторону никак не меняется. Более того, за последние три недели мы несколько раз слышали о планах властей держать курс доллара на отметке 5 тыс. рублей.
Однако двигаться в сторону официального реальный курс не хочет. Ситуация на черном наличном рынке говорит о том, что курс там остановился на отметке 6200-6300 рублей за доллар.
Собеседник Naviny.by считает, что ситуация на валютном рынке в будущем во многом будет зависеть от мер экономической политики.
Вместе с тем в сегодняшней ситуации, когда возможностей выходить с валютными интервенциями у Нацбанка нет, даже Международный валютный фонд призывает белорусское правительство снять ограничения на валютном рынке.
Глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис рекомендовал на этой неделе властям отпустить курс на всех сегментах рынка.
Бизнес-сообщество разделяет такой подход.