Сегодня Пятница, 3 Апреля 2020

Белорусы ощущают себя европейцами

Белорусы ощущают себя европейцамиБелорусы все больше ощущают себя европейцами. Такой вывод сделали социологическая лаборатория "Новак" и Белорусский институт стратегических исследований.

Этот институт (BISS) зарегистрирован в Литве. Презентация же результатов социологического исследования состоялась в Минске 12 октября.

Исследование было проведено по просьбе кампании "Будзьма беларусамі". Как сообщил на презентации координатор кампании по связям с общественностью Игорь Ляльков, за год по всей Беларуси было проведено более 900 мероприятий: выставки, концерты, экскурсии, литературные встречи, исторические лекции, курсы белорусского языка, презентации книг и журналов.

"Кампания проходит даже более успешно, чем планировали ее организаторы. Мы увидели большую востребованность белорусской культуры в обществе, причем такую востребованность, которую не могли ранее удовлетворить традиционными способами ни общественные объединения, ни официальные структуры. Поэтому у нас возник вопрос: кем сейчас является белорус XXI века? Кем он сейчас себя ощущает? Как он относится к белорусскому языку, культуре, традициям? Мы не смогли выяснить этого простым собственным опросом, поэтому обратились к социологам", - сказал Ляльков.

Лаборатория "Новак" провела опрос населения с 27 августа по 11 сентября. Участие в нем приняли 1.011 человек. Как сообщила на презентации сотрудница лаборатории кандидат социологических наук Надежда Ефимова, сейчас, согласно опросу, 87% жителей Беларуси по национальности белорусы, 8% - русские, 2% - поляки.

Ефимова отметила, что ранее респонденты считали себя хранителями традиций Советского Союза. "Говорилось, что Беларусь взяла все лучшее от Советского Союза, и большинство выступало за союз с Россией и "славянское единство". В результате опроса мы выяснили, что сейчас Советский Союз и европейский выбор поменялись местами. За Советский Союз выступают только 12,5% опрошенных респондентов, тогда как число тех, кто считает Беларусь европейским государством, - уже 15%", - отметила социолог.

Европейцами считают себя 60% опрошенных, а 70% респондентов "выразили готовность взять на себя ответственность за страну и ее будущее", сообщила социолог.
» » Белорусы ощущают себя европейцами