Белорусы все больше ощущают себя европейцами. Такой вывод сделали социологическая лаборатория «Новак» и Белорусский институт стратегических исследований.
Этот институт (BISS) зарегистрирован в Литве. Презентация же результатов социологического исследования состоялась в Минске 12 октября.
Исследование было проведено по просьбе кампании «Будзьма беларусамі». Как сообщил на презентации координатор кампании по связям с общественностью Игорь Ляльков, за год по всей Беларуси было проведено более 900 мероприятий: выставки, концерты, экскурсии, литературные встречи, исторические лекции, курсы белорусского языка, презентации книг и журналов.
«Кампания проходит даже более успешно, чем планировали ее организаторы. Мы увидели большую востребованность белорусской культуры в обществе, причем такую востребованность, которую не могли ранее удовлетворить традиционными способами ни общественные объединения, ни официальные структуры. Поэтому у нас возник вопрос: кем сейчас является белорус XXI века? Кем он сейчас себя ощущает? Как он относится к белорусскому языку, культуре, традициям? Мы не смогли выяснить этого простым собственным опросом, поэтому обратились к социологам», — сказал Ляльков.
Лаборатория «Новак» провела опрос населения с 27 августа по 11 сентября. Участие в нем приняли 1.011 человек. Как сообщила на презентации сотрудница лаборатории кандидат социологических наук Надежда Ефимова, сейчас, согласно опросу, 87% жителей Беларуси по национальности белорусы, 8% — русские, 2% — поляки.
Ефимова отметила, что ранее респонденты считали себя хранителями традиций Советского Союза. «Говорилось, что Беларусь взяла все лучшее от Советского Союза, и большинство выступало за союз с Россией и «славянское единство». В результате опроса мы выяснили, что сейчас Советский Союз и европейский выбор поменялись местами. За Советский Союз выступают только 12,5% опрошенных респондентов, тогда как число тех, кто считает Беларусь европейским государством, — уже 15%», — отметила социолог.
Европейцами считают себя 60% опрошенных, а 70% респондентов «выразили готовность взять на себя ответственность за страну и ее будущее», сообщила социолог.