Сегодня Пятница, 19 Октября 2018
30 сен 2018 04:03Автоновости / США

Илон Маск уйдёт с поста главы совета директоров Tesla

Илон Маск покинет пост главы совета директоров Tesla и выплатит крупные штрафы. Это стало итогом урегулирования в досудебном порядке между основателем Tesla Илоном Маском и комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с предъявленными ему обвинениями в мошенничестве.

Илон Маск уйдёт с поста главы совета директоров Tesla


Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила, что Илон Маск, генеральный директор и председатель совета директоров Tesla, Inc. из Силиконовой долины, согласился урегулировать обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, предъявленные SEC против него на прошлой неделе. SEC также обвинила Tesla в отсутствии необходимых средств контроля и процедур раскрытия информации, касающихся твитов Маска.

Претензии SEC против Маска связаны с сообщением в Twitter 7 августа 2018 года, в котором он сообщил, что он намерен сделать компанию непубличной и может выкупить с рынка акции Tesla по цене 420 долларов за акцию - существенную премию к ее торговой цене, что финансирование транзакции было обеспечено инвестором. SEC утверждала, что Маск знал, что потенциальная сделка неясна. Маск не обсуждал конкретные условия сделки, включая цену, с любыми потенциальными партнерами по финансированию, и его заявления о возможной транзакции не имели достаточной основы. Согласно жалобе SEC, вводящие в заблуждение твиты Маска привели к тому, что 7 августа цена акций Tesla на бирже в Нью-Йорке выросла более чем на шесть процентов и привела к значительным нарушениям рынка.

Маск и Тесла согласились урегулировать обвинения против них, не признав или не отрицая утверждения SEC. Соглашение требует, чтобы

- Илон Маск ушёл с поста председателя совета директоров Теслы и был заменён независимым председателем. Ему также запретят на три года переизбрание главой совета директоров;
- Тесла назначит в совет двух новых независимых директоров;
- Тесла создаст новый комитет независимых директоров и внедрит дополнительные меры контроля и процедуры для наблюдения за сообщениями Маска;

Маск и Тесла должны будут выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов с каждого. 40 миллионов штрафов будут распределены между пострадавшими инвесторами в соответствии с утвержденным судом процессом.

«В результате урегулирования, Илон Маск больше не будет председателем совета директоров Теслы, совет примет важные реформы, включая обязательство контролировать связь Маска с инвесторами, - и оба будут платить финансовые санкции», - заявили в SEC.

«Резолюция призвана предотвратить дальнейшие нарушения на рынке и вред акционерам Tesla».


Маск покинет пост председателя совета директоров, но останется руководителем компании Tesla. Договоренности между предпринимателем и комиссией еще должен утвердить суд.
» » Илон Маск уйдёт с поста главы совета директоров Tesla