Последние новости
ЕС придумал первый в мире закон о регулировании ИИ 22:08СМС-рассылки для бизнеса от RocketSMS 21:27Белорусам и россиянам разрешили выступить на Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе 19:17В Подмосковье обнаружили тело украинского экс-депутата Ильи Кивы 18:24Time назвал Тейлор Свифт человеком года 16:09
25 ноя 2011 10:53Статьи
Как выбрать электрическую плиту?

1. Выбираем размеры
Сразу оговоримся, что в этой статье речь пойдет только о плитах «соло». По своим габаритным характеристикам электрические плиты мало чем отличаются от газовых. Стандартные размеры плит напрямую связаны с габаритами типовой кухонной мебели. Высота прибора традиционной комплектации составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых прибор можно точно выровнять с высотой сервировочного стола. Ширина плит варьируется от 50 до 90 см. Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50x50 см, 55x55 см, 50x60 см и 60x60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни.
2. Материал поверхности
Сегодня на рынке представлены плиты, варочные панели которых изготовлены эмали или стеклокерамики. Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам.
Преимущества стеклокерамики. Во-первых, она очень устойчива к высоким температурам, может выдерживать нагрев до 600 градусов. Во-вторых, она обладает таким качеством как анизотропная тепловодность. В переводе на потребительские качества это означает, что зона нагрева на плите быстро нагревается, а в нескольких сантиметрах от нее варочная поверхность остается холодной. В-третьих, управлять температурой и процессом приготовления пищи в стеклокерамических плитах заметно легче, чем в эмалированных.
Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, стеклокерамика долго сохраняет привлекательный вид. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны, и на них просто поддерживать чистоту. Панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее. Запас прочности у стеклокерамики довольно большой, но она боится точечных ударов. Так что кухонную утварь лучше над ней не подвешивать. Например, упавший ребром нож, может расколоть ее. Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.
3. Конфорки бывают разными.
В электрических плитах может быть от двух до шести конфорок. Принципиально они различаются по типу нагревательного элемента, установленного в них. В традиционных эмалированных плитах применяют круглые плоские ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы), помещенные в чугунный корпус. В наши дни такие конфорки называют просто «блинами», а плиты с ними остаются популярными благодаря своей простоте и доступности. Чугун хорошо сохраняет тепло, его твердую поверхность очень трудно испортить, уход за чугунными «блинами» несложен. В таких плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические.
Экспресс-конфорки используются для быстрого разогрева и маркируются красным кружком. Такая конфорка разогревается за 7 минут, тогда как стандартная - за 10 минут. Автоматические конфорки маркируются белым кружком в середине. Они оснащены датчиком, определяющим температуру посуды. Такая конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность и не даст жидкости вылиться.
Пример электрической плиты с круглыми плоскими ТЭНами:
Более разнообразны по форме, функциям, принципам действия конфорки стеклокерамических плит. Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. В обычных конфорках нагрев производится при помощи металлической спирали, расположенной внутри. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. В некоторых конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется тонкая гофрированная лента. Такие конфорки получили название Hi-Light, так как нагреваются они быстрее. Плиты с конфорками Hi-Light выпускают многие производители, например, Gorenje, Beko, Kaiser, а фирма Electrolux в своих изделиях спиральных конфорок вообще не использует. Разогреваются такие конфорки достаточно быстро, примерно за 3 секунды, их мощность регулируется бесступенчато.
И, наконец, индукционные конфорки. Они принципиально отличаются от всех вышеперечисленных. В обычных, галогеновых и Hi-Light конфорках вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева варочной панели, а потом - дно посуды. Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. Оно проникает в дно посуды, нагревая его. Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Есть только одно условие, без соблюдения которого, индукционный принцип не будет действовать: дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами. (Подходит посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном; алюминиевая с ферромагнитным дном и чугунная посуда, не подходит - посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла).
По форме и размеру зоны нагрева стеклокерамических панелей бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее. Специфика электростеклокерамических плит в том, что дно посуды должно четко соответствовать размеру конфорки. Поэтому производители выпускают конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны, что обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления. Для небольшой кастрюли можно включить только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева, для большой - наружное кольцо нагрева. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.
4. Духовка
Духовые шкафы электрических плит, представленных на современном рынке, делятся на статические и многофункциональные. Плиты со статическими духовками, дешевле моделей с многофункциональными духовыми шкафами, но и возможностей у них на порядок меньше. В основном, статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементом, к некоторым добавляется еще и гриль. В таких духовых шкафах он чаще всего вращается, что обеспечивает прогрев и обжаривание продукта со всех сторон.
В многофункциональных духовках применяется другая система – конвекция или равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа при помощи вентилятора. Эта функция помогает добиться того, чтобы блюда полностью пропекались, и забыть о пирогах подрумяненных сверху и сырых внутри. Кроме того, многофункциональные духовки имеют еще несколько режимов работы, такие как размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы, подрумянивание, несколько режимов работы гриля. Каждый производитель разрабатывает свой набор программ для духовки и дает ему фирменное название. Например, компания Ariston называет свою духовку «7 поваров», Hansa дала название своей духовке Multi 12 (используется 12 режимов нагрева).
Особое внимание при выборе электрической плиты стоит обратить на способ очистки духового шкафа. Предусмотрены ли производителем какие-то функции, облегчающие этот процесс? В моделях средней ценовой категории уже есть модели, в которых предусмотрена каталитическая очистка духовки. Суть ее в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи, после окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой. Второй способ автоматической очистки духовки, считающийся более надежным, – пиролиз. Он работает следующим образом: духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают.
5. Маленькие радости
Выбирая бытовую технику, важно не забывать о комфорте пользования прибором. Тем более, что производители стараются современные модели сделать максимально удобными для пользователя и выбирать есть из чего. Итак, остановимся на дополнительных функциях современных электрических плит.
Подсветка духовки. Просто необходима для того, чтобы следить за процессом приготовления пищи. Есть даже в самых недорогих плитах.
Отвод горячих паров через заднюю стену духовки в вытяжку. При наличии этой функции ручки управления не нагреваются и не загрязняются.
Герметичность дверцы духового шкафа. Чем герметичнее дверца, тем меньше потери тепла в духовке и меньше перегрев поверхности плиты снаружи.
Духовка с выдвижной тележкой для противня. Просто удобно.
Таймер. Может быть автоматическим или механическим. Автоматический в состоянии сам включить и выключить духовку, механический только просигнализирует об окончании процесса. Автоматика, соответственно, стоит дороже.
Память. Плита с такой функцией может запомнить параметры для приготовления определенного блюда: режим нагрева, температуру, время приготовления. Очень удобно – можно готовить любимые блюда на автомате. Некоторые плиты изначально запрограммированы на несколько режимов приготовления пищи, например, таким способом можно запечь мясо, жаркое в горшочке.
Информационный дисплей. В наиболее простых моделях отображает длительность приготовления, в более сложных отображает выбранную программу приготовления.
Индикатор остаточного тепла. Светится, пока плита не остынет до 60 градусов. Может быть на варочной панели и в духовке. Эта функция хорошо уберегает от ожогов.
Распознавание наличия металлической посуды. Если в плите есть такая функция, то конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Кроме того, умные плиты понимают, если кастрюля быстро нагревается, значит, она пустая, в таком случае электроника просто отключит конфорку.
Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking). Плита с таким режимом способна сама быстро приготовить блюда из замороженных продуктов, хозяйке нужно лишь замороженный полуфабрикат поставить в духовку и установить время приготовления.
Контроль закипания воды. Если плита оснащена такой функцией, вы можете не волноваться о том, что блюдо выкипит. Плита сама сначала включить наибольшую мощность, доводя жидкость до кипения, а потом снизит ее, дабы не допустить выкипания.
Популярные новости