Климатические изменения, происходящие в настоящее время, могут сделать Ближний Восток местом, непригодным для жизни. К этому выводят аналитики Кристина Бури и Стивен Кук в своей статье для Foreign Policy.

По словам авторов, жара, наблюдаемая в последние годы, ведет к засухам, различным болезням и увеличению числа жертв среди населения. В частности, в середине июля текущего года в Дубае был зафиксирован температурный индекс 144°F (около 62°C), а в конце июня в Мекке, в главной мечети, температура достигла 125°F (51°C), что стало причиной смерти более 1300 людей.
Кроме того, согласно оценкам Всемирного банка, по состоянию на 2050 год нехватка пресной воды может снизить ВВП региона на 14%. В отчете ЮНИСЕФ 2021 года упоминалось, что к 2025 году Египет рискует остаться без воды, что создаст дополнительную нагрузку на реку Нил.
Авторы подчеркивают, что миграция в более прохладные страны Европы — единственный выход для жителей Ближнего Востока, которым предстоит столкнуться с серьезными последствиями климатических изменений.