Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

МУС запросил ордер на арест лидеров Израиля и ХАМАС

Международный уголовный суд (МУС) требует ареста лидера ХАМАС Яхьи Синвару и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинению в военных и преступлениях против человечности.

МУС запросил ордер на арест лидеров Израиля и ХАМАС


Главный прокурор суда Карим Хан сообщил об этом в эфире CNN. Решение примет коллегия судей МУС.

Также был запрошен ордер на арест в отношении израильского министра обороны Йоава Галланта, лидера «Бригад аль-Кассама» Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри и политического лидера ХАМАС Исмаила Хании. Обвинения включают в себя убийства, захват заложников, изнасилование и другие преступления.

«Мир был потрясен 7 октября, когда людей вытаскивали из их спален, из их домов, из разных кибуцев в Израиле», — пояснил прокурор.


Израильским политикам также предъявлены обвинения в использовании насилия и голода как средства ведения войны, включая отказ в гуманитарной помощи и нападения на гражданское население.

Это первый случай, когда МУС нацелен на лидера страны, близкой к союзнику США.

Израиль и Палестина не являются участниками МУС, однако суд утверждает свою юрисдикцию над определенными территориями после согласия палестинских лидеров в 2015 году. Возможная выдача ордера на арест Нетаньяху вызывает озабоченность в израильском правительстве.

Ранее суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинениям в депортации детей с оккупированных территорий в Россию.

За время войны погибли тысячи палестинцев и израильтян.


» » МУС запросил ордер на арест лидеров Израиля и ХАМАС