Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

Распространенное обезболивающее уничтожает раковые клетки

Группа американских учёных из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании сделала новое открытие, которое может изменить подход к лечению рака.

Распространенное обезболивающее уничтожает раковые клетки


Оказалось, что распространенное обезболивающее средство лидокаин может быть использовано для уничтожения раковых клеток. Исследование, результаты которого были опубликованы в Cell Reports, проводилось на клетках плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ).

Специалисты обнаружили, что лидокаин активирует рецептор горького вкуса T2R14, который и является ключевым в раковых клетках. Рецептор T2R14 играет роль в восприятии горького вкуса во рту, однако его функция в других клетках до сих пор оставалась загадкой.

Активация рецептора T2R14 запускает процесс апоптоза, который приводит к гибели опухолевых клеток. Это осуществляется через два механизма: перенасыщение ионами кальция митохондрий и подавление протеасома.

Предыдущие исследования уже намекали на положительный эффект местного анестетика для пациентов с раком, но объяснить, почему так происходит, раньше не удавалось.

Это открытие может стать дополнительным инструментом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Особенно важно, что лидокаин уже имеет одобрение для безопасного применения и легко доступен.


» » Распространенное обезболивающее уничтожает раковые клетки