Сегодня Вторник, 31 Января 2023

Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

Один из богатейших людей Китая, основатель интернет-гиганта Alibaba (компания, владеющая AliExpress) Джек Ма уехал из страны и уже полгода живет в Японии.

Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны


The Financial Times пишет, что Джек Ма уехал из страны на фоне «продолжающегося применения Пекином суровых мер в отношении технологического сектора страны и ее самых влиятельных бизнесменов».

Два года назад миллиардер раскритиковал власти КНР за сдерживание инноваций в финансовом секторе. После этого было приостановлено IPO Ant Group и начато масштабное антимонопольное расследование в отношении компании, а сам Ма редко появлялся на публике, полностью отстранившись от Alibaba.

В Токио предприниматель посещал горячие источники и горнолыжные курорты вместе с семьей. Также он регулярно ездил в США и Израиль. Приехав в Японию, Ма минимизировал общественную деятельность, которую активно вел в Китае, из своей команды бизнесмен перевез в Токио только личного повара и охрану. Некоторые источники рассказали, что миллиардер стал страстным коллекционером произведений искусства.

Основатель Alibaba остается одним из богатейших людей Китая. По данным Bloomberg, его состояние составляет около $30 млрд. В рейтинге миллиардеров планеты Ма находится на 36 месте. В 2020 г., до скандального выступления с критикой финансовой системы Китая, состояние Ма превышало $64 млрд. По версии Forbes его состояние сейчас составляет около $22 млрд, пятое место в рейтинге самых богатых людей Китая
» » Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны