Сегодня Вторник, 31 Января 2023

Власти Ирана приговорили легенду футбола к смертной казни

В отношении второго бомбардира на уровне сборных в истории футбола и лучшего в Иране Али Даеи вынесен смертный приговор за поддержку массовых беспорядков в Иране, сообщают СМИ.

Власти Ирана приговорили легенду футбола к смертной казни


Али Даеи на протяжении многих лет считался лучшим бомбардиром среди национальных сборных мира (109 мячей в 149 матчах), пока его в 2021 году не обогнал португалец Криштиану Роналду. Сборную Ирана покинул после Кубка мира 2006 года в Германии. Играл в немецких "Арминии", "Баварии" и "Герте", а также выступал за клубы в Иране, ОАЭ и Катаре. Является Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

В начале октября 53-летний футболист был задержан в городе Саггыз и отправлен под стражу за участие в антиправительственных протестах и активную поддержку протестов в соцсетях. Ему было запрещено покидать страну. Официально информация о приговоре не подтверждена.

«В эти дни, когда большинству из нас плохо, я ответил «нет» на официальное приглашение ФИФА и Федерации футбола Катара посетить чемпионат мира с женой и дочерьми. Я остаюсь на родине и выражаю сочувствие всем семьям, которые потеряли своих близких в эти дни. Надеюсь на светлое будущее для Ирана и иранцев», - сообщил футболист в последней на данный момент записи в соцсетях.


Массовые протесты в Иране прошли по всей стране после гибели 22-летней Махсы Амини, арестованной полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба». По официальной версии, у Амини случился сердечный приступ и инсульт. Но правозащитники заявили, что полицейские жестоко избили девушку в участке, что привело к почечной недостаточности.

» » Власти Ирана приговорили легенду футбола к смертной казни