Сегодня Пятница, 3 Апреля 2020

Коронавирус спасает жизни людей

Из-за распространяющегося в мире коронавируса многие промышленные производства приостанавливают свою работу. По мнению некоторых ученых, это может спасти больше людей, чем унесет COVID-19, — все из-за снижения загрязнения воздуха. Об этом сообщает научный портал Science Alert.

Коронавирус спасает жизни людей


Пандемия COVID-19 распространяется по миру изо дня в день, число зараженных уже 200 тысяч, а жертв более 7000 человек, что приводит и к падению мировой экономики.

Но есть хорошие новости: распространение нового коронавируса уменьшило загрязнение воздуха и, как бы это ни звучало парадоксально, тем самым спасло жизни людей.

Исследование профессора Стэнфордского университета Маршалла Бёрка показывает, что снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении двух месяцев, скорее всего, спасло жизни четырех тысяч детей младше пяти лет и около 73 тысяч пожилых людей на территории Китая.

По словам Бёрка, даже по консервативным подсчётам, вполне вероятно, что количество жизней, спасенных на местном уровне благодаря сокращению загрязнения воздуха, превышает смертность от COVID-19 в Китае.

«Загрязнение воздуха превосходит малярию как глобальную причину преждевременной смерти в 19 раз; оно превышает насилие в 16 раз, ВИЧ / СПИД в 9 раз, алкоголь в 45 раз и злоупотребление наркотиками в разы 60.», - заявил учёный.


На втором месте по количеству случаев заболевания в мире сейчас находится Италии. Спутниковые данные о северной Италии показывают, что введение строгих карантинных мер в стране в настоящее время привело к значительному снижению загрязнения воздуха - в частности, диоксида азота, газа, который в основном выделяется автомобилями, грузовиками и электроэнергией. заводы и некоторые промышленные предприятия.

На данный момент нет исследований, которые бы измеряли истинное влияние на здоровье, которое принесут сокращенные выбросы, но, учитывая то, что мы знаем об опасностях загрязнения воздуха, вполне вероятно, что будет прямая выгода в виде уменьшения загрязнения.

И хотя это едва ли может компенсировать последствия пандемии COVID-19. Но эти предварительные цифры показывают, что эта глобальная катастрофа для здоровья - это возможность оценить, какие аспекты современной жизни абсолютно необходимы, и какие позитивные изменения могут быть возможны, если мы изменим свои привычки в глобальном масштабе .
» » Коронавирус спасает жизни людей