Новое исследование Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Mastercard показало, что в беднейших странах мира стоимость тарелки еды может достигать сотен американских долларов при пересчете на эквивалент покупательной способности.

В ходе исследования обнаружено, что жители развивающихся стран вынуждены платить за одну порцию простой еды сумму практически равную их дневному доходу – и даже больше, если в стране происходит гражданский конфликт или экономический кризис.
Это отличие от богатых стран мира поражает. Рассмотрим Нью-Йорк, стоимость обеда в котором принята за базовую в исследовании «Считая бобы: реальная стоимость еды по всему миру». В этом городе приготовление простого блюда, такого как тушеная фасоль, стоит 1 доллар 20 центов. Это 0,6% среднего дневного дохода. В то же время, в Южном Судане, который показал самый плохой результат среди изученных стран, стоимость обеда по отношению к дневному доходу будет в 268 раз больше, что по эквиваленту покупательной способности составит $321,70. В ходе исследования подсчитали, какой процент от дневного дохода жители каждой изученной страны должны потратить, чтобы купить тарелку простой еды.
Результаты этого исследования укрепили уверенность Mastercard в решении достичь цели, объявленной в рамках глобальной инициативы, — обеспечить ста миллионами продовольственных наборов нуждающихся по всему миру.
Страны и территории с наихудшими показателями:
— Южный Судан: при расчете для жителя этой страны “индекса фасоли с рисом” порция еды в сравнении с ценой в Нью Йорке будет стоить $321,70. Чтобы купить обед, суданец должен потратить 155% своего дневного дохода.
— В Нигерии самый простой обед будет стоить $200,32. 121% дневного дохода тратит житель этой страны на одну тарелку еды.
— В перерасчете на стоимость тарелки бобов с рисом в Нью-Йорке житель Дайр-эз-Заура в Сирии заплатит $190,11 за порцию этой еды. За один обед сириец платит 115% дневного дохода.
— Для жителей Малави порция еды будет стоить $94,43. Простое блюдо здесь можно купить, потратив 45% дневного дохода.
— Демократическая Республика Конго: по сравнению с уровнем цен в Нью-Йорке порция еды будет стоить $82,10.
За простую трапезу житель Конго отдает 40% дневного дохода.
Ежедневно 815 миллионов человек голодают. Предыдущее исследование, проведенное ВВП при поддержке аналитиков Mastercard, обнаружило прямую связь между питательными школьными обедами и академической успеваемостью, а также уровнем жизни в дальнейшем. Дети, получавшие помощь в рамках 10-летней программы школьных обедов в Шри-Ланке, начав работать, смогли зарабатывать на 5% больше. Анализ затрат и результатов показал, что каждый доллар, инвестированный в обед для школьника, приносит от 3 до 10 долларов в экономику страны.
Mastercard и ВПП хотят выделить реальные причины того, что страны оказываются втянуты в круг бедности, – это гражданские конфликты и нестабильность, нарушение систем снабжения и неправильное хранение урожая из-за недостатка технологических решений. Цель партнерства – создать инновационные программы, такие как распределение бесплатных питательных школьных обедов, чтобы снизить влияние комплексных проблем, лежащих в основе круга нищеты и голода.
*Методология
Для исследования составили стандартное блюдо: тушеная фасоль или другие бобы с другим углеводным ингредиентом согласно местным предпочтениям. Было оценено количество каждого ингредиента, вес купленных для готовки продуктов и вес готового блюда. Подсчитали цену ингредиентов для одной порции в национальной валюте каждой изученной страны. Средний дневной бюджет человека был подсчитан в местной валюте, исходя из показателей ВВП на душу населения. Для отдельных стран эта информация недоступна, и использовались данные из альтернативных источников. Был определен “индекс фасоли с рисом” – соотношение цены обеда и дохода, так рассчитали процент от дневного бюджета, который люди тратят на порцию еды. Теоретическая цена блюда для жителя развивающейся страны была подсчитана с применением этого соотношения к дневному бюджету жителя Нью-Йорка.