Сегодня Четверг, 19 Октября 2017 года

Йозеф Блаттер уходит с поста президента ФИФА

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок.

Йозеф Блаттер уходит с поста президента ФИФА


Об этом решении он объявил на экстренной пресс-конференции во вторник, 2 июня, в Цюрихе. Он предложил провести внеочередные выборы для избрания нового президента «как можно скорее».

«Я долгие годы плотно связан с ФИФА и этим прекрасным спортом — футболом. Я люблю ФИФА больше, чем что-либо остальное, и я хочу делать только лучшее для ФИФА и футбола. И я решил вновь выдвигаться на пост президента, потому что считал, что это лучший вариант. Мне был выдан новый мандат, когда меня переизбрали. Но не все в мире футбола поддерживают этот мандат — я говорю о клубах игроках и так далее — тех, кто, собственно, вдохновляет футбол. Поэтому я созову экстраординарный конгресс, на котором сложу полномочия, и там выберут нового президента. Я останусь президентом до проведения новых выборов. Следующий плановый конгресс будет проведён в мае 2016 года в Мексике, но мы не можем столько ждать. Поэтому я попрошу исполнительный комитет ФИФА созвать внеочередной конгресс как можно быстрее» - заявил Блаттер.


Внеочередной конгресс ФИФА, на котором переизберут главу организации, состоится в период с декабря 2015 года по март 2016-го, заявил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала.

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 года. 29 мая Блаттер был переизбран на пятый срок. За несколько дней до выборов разразился скандал в ФИФА из-за арестованных по подозрению в коррупции. А после переизбранием Йозефа Блаттера президентом ФИФА в пятый раз в УЕФА начали появляться идеи проведения альтернативного чемпионата мира по футболу.

Отметим, что ранее швейцарец заявлял, что если бы он ушел в отставку, то это означало бы признание своей вины в коррупционных скандалах.

"Моя отставка означала бы признание в том, что я во всем виноват, - считает Блаттер. - Однако с 2010 года я активно борюсь с коррупцией в ФИФА. И если вы сравните нынешний состав исполкома ФИФА с 2010 годом, то увидите, что он изменился на половину", - сказал Блаттер.


Йозеф «Зепп» Блаттер (нем. Joseph «Sepp» Blatter). Родился 10 марта 1936 в Швейцарии (Висп, Вале, Швейцария). Разведён, есть дочь. Восьмой президент ФИФА. Избран в 1998 году, переизбран в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах.

В 1956 году окончил юридический факультет Лозаннского университета. Стал членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии. С 1948 по 1971 выступал за один из любительских швейцарских футбольных клубов. В 1962 году начал карьеру в швейцарской туристической фирме. В 1964 году стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. В 1972 году, будучи представителем фирмы Longines, принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене. В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981 году утверждён на пост генерального секретаря этой организации её президентом Жоао Авеланжем. В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона. В 1999 году вошёл в состав Международного олимпийского комитета. В 2001 году его имя было в центре скандала, связанного с банкротством компании-партнёра ФИФА ISL/ISMM.
» » Йозеф Блаттер уходит с поста президента ФИФА