Сегодня Понедельник, 30 Ноября 2020

Митингующие пошли на штурм администрации президента Абхазии

Митингующие пошли на штурм администрации президента АбхазииУчастники народного схода в Сухуми пошли на штурм администрации президента Абхазии Александра Анкваба. По данным «Интерфакс», несколько десятков человек бьют окна и двери, часть из них уже попала внутрь.

Ранее жители столицы собрались в центре Сухуми на многотысячный митинг в знак протеста против коррупции и с требованием проведения реформ. Кроме того, по данным радио «Эхо Кавказа», митингующие требуют отставки Анкваба, а также правительства, генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии.

Демонстранты, изначально собравшиеся у здания драмтеатра, начали требовать, чтобы к ним вышел Александр Анкваб, а затем направились к его администрации. По словам председателя общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Виталия Габния, оппозиция не намерена производить силовых захватов правительственных зданий, так как в этом случае государственность будет поставлена под угрозу. По его словам, акции протеста не проводились в Абхазии последние полгода в надежде на диалог с Анквабом, однако ни одно из требований оппозиции не было услышано.

Со своей стороны депутат парламента Абхазии Ахра Бжания назвал происходящее в республике «кризисом системы управления государством», произошедшим в результате отказа от реформ и диалога с оппозицией.



«Республика не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации. Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи — разработать и принять план национального развития. Наша задача — объяснить президенту Александру Анквабу и правительству, что сегодня это жизненно важно, а если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства», — заявил он.

ОБНОВЛЕНО

Оппозиция в Абхазии заявила о взятии власти в свои руки

Митингующим оппозиционерам удалось взять под контроль здание администрации президента Абхазии. Оппозиция Абхазии берет на себя временное управление республикой. Об этом заявил один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, передает Интерфакс. К вечеру 27 мая митингующим оппозиционерам без всякого сопротивления удалось взять под контроль здание администрации президента Абхазии. Хаджимба в выступлении перед своими сторонниками заявил, что Координационный совет оппозиции "берет на себя временное управление республикой". Ранее президент Абхазии Александр Анкваб покинул здание администрации, когда туда ворвались митингующие. Вместе с тем, его пресс-секретарь заявил, что Анкваб контролирует ситуацию в стране. После захвата здания администрации оппозиция успела получить от президента согласие на отставку правительства, генерального прокурора и глав двух районов республики.
» » Митингующие пошли на штурм администрации президента Абхазии