Сегодня Понедельник, 30 Ноября 2020

В «Ленте.ру» сменился главный редактор

В «Ленте.ру» сменился главный редакторГлавный редактор одного из самых популярных российских интернет-СМИ «Лента.ру» Галина Тимченко оставляет свою должность по решению владельца компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута, сообщается на сайте издания.

Новым главредом назначен Алексей Гореславский, до 2013 года возглавлявший прокремлевское интернет-издание «Взгляд.ру». Он вступает в должность сразу же, с 12 марта.

Посещаемость сайта «Лента.ру» оценивается более чем в 11 млн читателей в месяц.

«Это в чистом виде политика. Никаких профессиональных претензий к Галине Тимченко не предъявлялось», — заявил в интервью Русской службе Би-би-си Антон Носик, основатель компании SUP Media, покинувший ее более года назад.

Журналистское сообщество с негодованием откликнулось на новость об увольнении Тимченко.

«Событие, конечно ожидаемое, и довольно давно. Обращает на себя внимание скорость принятия решения после оглашения формального повода. Но и это не удивляет — по законам военного времени теперь так. Галина Тимченко, большое спасибо», — написал в соцсетях Илья Булавинов, руководитель сайта агентства РИА Новости, находящегося в стадии преобразования в холдинг «Россия сегодня» под руководством Дмитрия Киселева.

«На Гореславского работать не буду, уверен, не только я», — написал в «Твиттере» обозреватель «Ленты.ру» Илья Азар.

В рунете оперативно создан сайт «памяти российской журналистики», на страницах новоназначенного редатора сайта Гореславского посетители пишут: «Лента будут жить».

Галина Тимченко работала в издании с момента основания, а руководила «Лентой.ру» с 2004 года.

Предупреждение властей

Утром в среду Роскомнадзор направил письменное предупреждение «Ленте.ру» за публикацию интервью с одним из лидеров украинского движения «Правый сектор», в котором содержалась ссылка на другой материал другого сайта под заголовком «Дмитро Ярош: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей».

В ведомстве посчитали публикацию материала нарушением российского законодательства и напомнили о том, что два письменных предупреждения надзорного органа, полученные в течение 12 месяцев, являются основанием для заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

Однако насколько связано это предупреждение с отставкой Тимченко, не ясно.

10 марта «Лента.ру» опубликовала интервью с лидером киевского отделения украинской организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко «Мы — не вооруженные силы».

Интервью содержало ссылку на материал, в котором Дмитро Ярош утверждал, что рано или поздно их организация будет обречена воевать с «Московской империей». Это же утверждение украинского активиста можно найти в интервью, опубликованном в 2008 году на признанном в России экстремистким сайте «Кавказ-центр».

По требованию ведомства ссылка на материал, в котором, согласно Роскомнадзору, содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, удалена, отмечают в «Ленте.ру».

Ярош — лидер украинской организации «Правый сектор» — наиболее радикальной из сил, участвовавших в протестах на киевском Майдане. Он заявил о своем намерении баллотироваться в мае в президенты Украины. В среду Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест лидера украинского движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша, которого обвиняют в призывах к терроризму. Ранее Россия объявила Яроша в международный розыск.


Обращение редакции:

Дорогие читатели!

Сегодня, 12 марта, собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.

Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать.

Надеемся, что до скорых встреч.

Ваша дорогая редакция.


Антон Носик, основатель и первый главред «Ленты.ру»: «Это вандализм».

Это в чистом виде политика.Никаких профессиональных претензий к Галине Тимченко не предъявлялось. О том, что «Лента,ру» как редакционный, медийный продукт представляет огромную ценность и что приоритет — это дать ей в ее нынешнем виде нормально развиваться, инвесторы заявляли давно.

Конечно, речь идет о том, что в связи с изменением политической ситуации на собственников СМИ оказывается огромное давление.

Тут в заслугу Александру Мамуту можно поставить то, что он не стал усугублять эту ситуацию еще и выдумыванием каких-нибудь «объективных уважительных причин» для Галиного увольнения. На сегодняшний день ситуация озвучена таким образом, что есть руководитель этого холдинга и его управляющий партнер — и это его решение. Слава Богу, не началась кипучая работа по выдумыванию каких-нибудь профессиональных претензий к Гале.

Очевидно, что все эти претензии политические, и очевидно, что все эти претензии возникли не у Мамута. Очевидно, что все они возникли у тех людей, которые изначально и поставили господина Гореславского смотрящим в этот холдинг.

Что касается «Ленты.ру», то я совершенно уверен, что сейчас начнется процесс выдавливания из редакции профессионалов и их замена сервильными угодливыми пиарщиками.

Я очень четко себе представляю, каких людей уже наметил уволить или перестать с ними сотрудничать, если они были внешними авторами, новый руководитель. И очень хорошо себе представляю, какие люди уйдут оттуда сами.

Это в чистом виде вандализм. Это уничтожение главного российского независимого СМИ на сегодняшний день по политическим соображениям.

Мне очень жаль, очень жаль, в частности, Мамута — случилось так, что это делается его руками. Это делается в его смену. Если бы вторжение в Крым началось год назад, наверное, те же кадровые решения принимал бы Потанин.
» » В «Ленте.ру» сменился главный редактор